Прокофьев Виктор Дмитриевич
Прокофьев

Место рождения Куйбышевская обл., Петровский р-н, с. Сокольники

Дата и место призыва __.__.1939, Петровский РВК, Куйбышевская обл., Петровский р-н

Последнее место службы 391 СП 170 СД

Причина выбытия убит

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г. Фрауенсбург, юго-западнее, 5 км, 2 км севернее д. Краицдорф, возле шоссе

Источник информации ЦАМО

Номер фонда ист. Информации 33

Номер описи ист.а информации 11458

Номер дела ист. Информации 711

Перезахоронен

Страна захоронения Польша

Место захоронения г. Бранево, ул. Элблонгска

Могила XX 67

Откуда перезахоронен Кшижево

Информация о донесении

Номер донесения: 014499

Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения: 08.03.1945

Название части: 170 сд

Родная сестра Прокофьева (Пучкова) Антонина Дмитриевна

Брат в 1939 г был призван в Армию, учился в военном училище.После окончания сразу оттуда ушел на войну. Писем не осталось. После получения похоронки на него ( в 1942 г погиб отец) с матерью, Прокофьевой Марией Федоровной , было очень плохо, пыталась с собой покончить. Ей с братом, Прокофьевым Анатолием Дмитриевичем, приходилось привязывать ее к кровати и уходить на работы в колхоз.Была газета ( или может быть письмо), в которой описывалось как геройски погиб сын. Она читала постоянно и каждый раз случался приступ. И они с братом порвали все, чтобы она успокоилась.Долго разыскивали где он похоронен, но в документах была ошибка в фамилии, значился Прокопьевым, и только в 1990 году получили ответ о захоронении в Польше.

Племянница Ирина , дочь Пучковой Антонины Дмитриевны

Бабушка, Прокофьева Мария Федоровна, жила вместе с нами и очень горевала о погибших муже и сыне.Каждый День Победы смотрела целый день передачи о войне и горько плакала. Посетить могилу сына не смогла. Когда пришли розыскные документы с информацией о захоронении в Польше ей уже было 90 лет и плохо себя чувствовала. Так пока и не удалось никому нам побывать на могиле дяди.Надеемся , что она сохранена и ухожена. И мама тоже всегда горевала об отце и брате, помнила их, в 1941 году ей было 10 лет.