Прокофьев Михаил Иванович
Прокофьев
Михаил
Иванович
подполковник
Дата рождения: 22.11.1922

История солдата

Мой дедушка родился 22 ноября 1922 года  в деревне Болдыриха Клинского района Московской области.

Был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в Одесское пехотное военное училище, которое было эвакуировано на Урал. По окончании училища был отправлен в район Сталинграда командиром минометной батареи. С боями прошел Чехословакию, Венгрию, Австрию и закончил войну в мае 1945 года в Праге. Потом воевал в Маньчжурии до капитуляции Японии.

После войны был военным советником в Алжире; преподавал в Томском военном артиллерийском училище и в Новосибирском  аграрном университете на военной кафедре.

02.09.1944 был представлен к награждению званием Героя Советского Союза, 17.09.1944 награжден орденом Красного Знамени, 21.05.1945 орденом Отечественной войны первой степени.Также награжден орденами и медалями: орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью" За Отвагу" и другими.

Ушел из жизни 15 сентября 1989 года в Новосибирске.

Регион Новосибирская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Новосибирск
Место рождения Деревня Болдыриха Клинского района Московской области
Дата рождения 22.11.1922

Воспоминания

Статья в газете о моем дедушке

ВПЕРЕДИ БЫЛА РУМЫНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: ВРЕМЯ И ПАМЯТЬ



Свинцовые тучи затянули небо. Вдали, за рекой Прутом, вспыхивали золотистые зигзаги молний да раздавались грозовые раскаты. Вот уже который час, не переставая, шел теплый дождь. Стояла весна 1944 года.
С тяжелыми, кровопролитными боями наши войска вышли к Государственной границе СССР. Впереди была Румыния - союзница гитлеровской Германии.
Под сильным артиллерийским огнем наши пехотинцы форсировали реку и закрепились на отвоеванной высоте. В стороне от стрелковых подразделений, в зарослях кустарника были замаскированы тяжелые минометы. Около них хлопотали бойцы из батареи гвардии старшего лейтенанта Михаила Ивановича Прокофьева.
Вдали виднелись укрепления. Немцы опоясали линию траншей рядами проволочных заграждений, минными полями. Все это предстояло пройти советским воинам.
Раздался голос дежурного телефониста:
- Товарищ гвардии старший лейтенант, вас вызывает к телефону командир дивизиона!
Михаил Иванович взял трубку. Он выслушал указания командира, а затем уточнил координаты целей, по которым должен был вести огонь. Закончив разговор, офицер посмотрел на часы. Подходило время артподготовки.
Неожиданно в сером небе вспыхнула красная ракета. По команде Прокофьева минометчики открыли огонь. Офицер видел, как тучи дыма и пыли поднимались вверх у линии вражеской обороны.
А когда гвардейцы перенесли огонь в тылы, в атаку поднялись автоматчики. Хотя гитлеровцы и сопротивлялись, но наши бойцы достигли их траншей. Завязалась рукопашная схватка...
Это был один из многих боев, в которых принимала участие батарея гвардии старшего лейтенанта М. И. Прокофьева. Но самой памятной была схватка за румынскую деревню Богданешти.
После короткого боя головная походная застава закрепилась на одном из отбитых рубежей. В ее составе была батарея офицера Прокофьева. Только успели развернуть минометы, как раздался тревожный голос наблюдателя:
- Впереди немецкая кавалерия!
Командир батареи посмотрел в бинокль и увидел гарцующих на конях всадников. Не подозревая об опасности, они переговаривались между собой.
- Минометы к бою! - подал команду офицер.
Гвардейцы быстро изготовились к стрельбе.
- Угломер - 32, прицел - пять тридцать! Беглым - огонь!
Подавая команды, Прокофьев видел, как мины достигали цели. Их взрывы наносили большой урон врагу. Прошли минуты, и с не приятельской кавалерией было покончено. По полю метались перепуганные кони без всадников.
А в это время на огневые позиции прибыл командир дивизиона гвардии майор Эльдаров. Он похвалил минометчиков за меткую стрельбу, а старшего лейтенанта за решительные действия.
...Об этом и многих других эпизодах фронтовой жизни рассказал Михаил Иванович Прокофьев при встрече с воинами одного из наших подразделений. Солдаты внимательно вслушивались в его рассказ. И не случайно.
У Михаила Ивановича завидная судьба.
Начался его боевой путь на смоленской земле. Он тогда еще был младшим лейтенантом и командовал минометным взводом, не раз отличался в боях. И первая награда - медаль «За отвагу» украсила его грудь в сентябре 1943 года.



Капитан М И. Прокофьев, 1945 год.



Все дальше уходила война на Запад. В составе войск наступала батарея, которой командовал М. И. Прокофьев. Со своими бойцами он проходил через сожженные села и разрушенные города Трупы невинных людей, виселицы - все это звало к священной мести. При виде этих злодеяний гитлеровцев гвардейцы давали клятву, что будут бить врага до полной победы.
Свои слова минометчики подкрепляли конкретными делами. Находясь в боевых порядках пехоты, помогали огнем «царице полей» вести успешное наступление, конечно, в авангарде всех дел были коммунисты и комсомольцы батареи.
Вспоминая годы боевые, Михаил Иванович рассказывал:
- Помню, как-то наши разведчики привели двух пленных. При допросе оказалось, что немцы добровольно шли сдаваться в плен. Признались, что их товарищам так же ненавистна война.
Тогда, посоветовавшись с товарищами, я принял решение отпустить их к своим. Через переводчика объявил условия. Они были таковы: ждем их с белым флагом.
Немецкие солдаты приняли наше предложение и обещали через пару часов вернуться со своими товарищами. Немцы ушли, а на меня посыпались упреки: «Пустая затея. Зря фрицев отпустили»
А когда истекло время, я и сам начал сомневаться в правильности решения. Но напрасно беспокоился. Вскоре вдали показалась колонна немецких солдат без оружия. Впереди шли с белым флагом «наши парламентеры». Так, без потерь, мы обезоружили около двухсот вражеских вояк...
Рассказ ветерана заинтересовал солдат и сержантов. Им хотелось узнать о дальнейшей фронтовой биографии Михаила Ивановича. Он не заставил себя долго ждать. М. И. Прокофьев поделился воспоминаниями о том, как он со своими гвардейцами участвовал во взятии румынской столицы Бухареста. Затем фронтовые дороги увели его в Венгрию. Уничтожал огневые точки врага в Будапеште и в столице Австрии - Вене. Освобождал восставшую Прагу.
Воинскую доблесть офицера М. И. Прокофьева Родина щедро отметила, наградив его орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» первой степени и многими медалями.
Прапорщик С. Вахрушев

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: