
Филипп
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хорошо знал своего деда.он со мной с моего рождения.Мы много времени проводили вместе.Путешествовали по Волге на теплоходе.Когда были в Волгограде.он первый раз рассказал о войне. о том .что он в составе Степного фронта воевал под Сталинградом. был заместителем командира батальона. Вообще о войне он не любил говорить.Со временем я узнал. что он призвался в июле 1941 года прибыл в г.Чугуев под Харьковым.Они сразу попали в самое пекло. чудом избежали окружения.Рассказывал о многокилометровых пеших маршах. на жаре без воды и еды.Потом были Сталинград . Украина. в Миллерово он был ранен. так он с осколком в бедре и прожил всю жизнь.Наступал он в Европпе в составе Украинского фронта через Венгрию. До Берлина дойти не удалось. их развернули на Прагу. Война для деда закончилась 13 мая 1945 года в Чехии.
Боевой путь
Июль 1941- г.Чугуев Украина. 1942- Степной фронт Сталинград.1943-Белгород.Украина.1944-Венгрия.1945-Прага.
Воспоминания
Как мы стояли в Венгрии.
На моего деда боьшое впечатление оказала Венгрия. они стояли в селе .где жили мадьяры.Другой быт села (дед вырос в деревне). Жители каждый вечер собирались в трактире.обсуждали события. пили вино маленькими рюмочками. как дед говорил. наперстками. Пьяных не было. Этому сильно удивлялись наши солдаты.
После войны
Уже в 60-х годах мы с бабушкой и дедом были на даче.Я только начал себя помнить.года четыре было.Я не помню причины.но сильно плакал среди ночи.то ли зуб то ли еще что.Деду было под 60.он посадил меня на плечи и ночью пошел в город. в то время ни о каких такси речи не было. и благополучно прошел более 20 километров по полям-лесам до Чебоксар.Вот это закалка.