Прокофьев Федор Иванович
Прокофьев
Федор

История солдата

Мой пра-пра -дед, Прокофьев Федор Иванович 1902 года рождения уроженец села Бараники Сальского района,  воевал  в пехоте, рядовым.

Я его  конечно в живых не застал, а вот его дочь, моя прабабушка, рассказывала, как Федор Иванович воевал на Миюсе, и как в плавнях по грудь в воде держали оборону трое суток.

Прадед  попал в плен, где-то под Ростовом, а  его жена, Александра Васильевна,  смогла выкрасть его из плена путем подкупа одного из охранников.

У нас сохранилась ложка, которую прадед привез из плена, спасибо местным жителям, которые через ограду умудрялись передавать нашим пленным похлебку, так у него и оказалась эта ложка. С войны прадед пришел с ранением голени, на костылях. Стоял вопрос об ампутации ноги, но его жена (она лечила травами односельчан, могла  вправлять вывихи и складывать поломанные кости)  травами и массажем смогла поставить деда на ноги, он прожил до 81 года.

Немного о  моей пра-пра-бабушке  Прокофьевой Александре Васильевне в девичестве Рыбальченко – родной сестре Семена Васильевича Рыбальченко, Героя Советского Союза.

Александру Васильевну, еще в детстве, с 5 лет её бабушка, лежа на печи,  учила запоминать  расположение  всех костей, и всегда бабушку  считали «костоправкой». Во время война привозили ей солдат с переломами,  с вывихами, обмороженими.  Она всем старалась помочь и превращался дом в лазарет.

Вот такие у меня замечательные предки были. Я навсегда запомню рассказы о них,  и буду рассказывать своим детям и внукам. Память о наших воинах-фронтовиках  нужно хранить вечно.