Федор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой пра-пра -дед, Прокофьев Федор Иванович 1902 года рождения уроженец села Бараники Сальского района, воевал в пехоте, рядовым.
Я его конечно в живых не застал, а вот его дочь, моя прабабушка, рассказывала, как Федор Иванович воевал на Миюсе, и как в плавнях по грудь в воде держали оборону трое суток.
Прадед попал в плен, где-то под Ростовом, а его жена, Александра Васильевна, смогла выкрасть его из плена путем подкупа одного из охранников.
У нас сохранилась ложка, которую прадед привез из плена, спасибо местным жителям, которые через ограду умудрялись передавать нашим пленным похлебку, так у него и оказалась эта ложка. С войны прадед пришел с ранением голени, на костылях. Стоял вопрос об ампутации ноги, но его жена (она лечила травами односельчан, могла вправлять вывихи и складывать поломанные кости) травами и массажем смогла поставить деда на ноги, он прожил до 81 года.
Немного о моей пра-пра-бабушке Прокофьевой Александре Васильевне в девичестве Рыбальченко – родной сестре Семена Васильевича Рыбальченко, Героя Советского Союза.
Александру Васильевну, еще в детстве, с 5 лет её бабушка, лежа на печи, учила запоминать расположение всех костей, и всегда бабушку считали «костоправкой». Во время война привозили ей солдат с переломами, с вывихами, обмороженими. Она всем старалась помочь и превращался дом в лазарет.
Вот такие у меня замечательные предки были. Я навсегда запомню рассказы о них, и буду рассказывать своим детям и внукам. Память о наших воинах-фронтовиках нужно хранить вечно.