
Дмитрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Прокофьев Дмитрий Михайлович родился в 1890 г. в Московской губернии под Клином в деревне Волосово, Спас-Нудольской волости, в семье свободных крестьян. В 1915-16 годах с семьей - супругой Прокофьевой (Смирновой) Александрой Феофановной и двумя сыновьями переехал в Москву. Проживала семья на Брюсовом переулке д. 4 кв.35. По воспоминаниям родственников Дмитрий Михайлович был человеком "очень светлым", работящим, деятельным и, как говорят об универсальных специалистах - "золотые руки". Семья до революции имела свое мастеровое дело и занималась пошивом кожаных изделий. После революции прадедушка возглавлял местный комите городской бедноты в Москве. 8 июля 1941 года был призван в народное ополчение (личное дело 708) на защиту Москвы в самое трудное время первого противостояния врагу. (справка Сборпункта Москворецкого РВК от 16.09.1941 в семейном архиве)
По письмам и открыткам, которые он с огромной любовью писал родным, мы смогли узнать номер полевой почты -924, 3 стрелковый полк.
В январе 1942 года пропал без вести, о чем Советский РВК уведомил нас сухим извещением. И с тех пор наши поиски и запросы в разные архивы не дали никакой информации о том, где он погиб, чтобы родные смогли почтить его память и преклонить голову на месте, где ушел из жизни наш дорогой и любимый человек.
Мы бесконечно благодарим его за его Подвиг, за то, что он ушел на защиту Родины и сохранил жизни своих подрастающих детей - наших дедов. Благодаря его подвигу, родились мы - его потомки и семейная линия не прервалась. А его сын - мой дедушка Прокофьева Николай Дмитриевич закончил МАИ и всю свою жизнь посвятил авиационному моторостроению, работая ведущим инженером и конструктором в ЦИАМ им. Баранова на протяжении 50 лет, до последних дней своей жизни.
Низкий поклон и Вечная память Героям войны и их сильным духом Детям, которые обеспечивали работу в тылу наравне с взрослыми соотечественниками, помогая фронту !