Прокофьев Анатолий Степанович
Прокофьев
Анатолий
Гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка, Прокофьев Анатолий Степанович, родился 1 сентября 1926 года в селе Сурско-Литовское Днепропетровской области. До начала Великой Отечественной Войны окончил 7 классов средней общеобразовательной школы в городе Днепропетровске. Когда началась война, его отец, Степан Константинович, yшёл на фронт. Прадедушке тогда исполнилось 15 лет. Прадедушку, его маму и младшую сестрёнку эвакуировали в Краснодарский край. Там он при совхозной мятпинотракторной станции (МТС) окончил курсы механизаторов. Работал трактористом и комбайнёром. Фронт приближался к Краснодару. Прадедушку вместе c МТС эвакуировали на Северный Урал, в город Соликамск Пермской области. 11 ноября 1943 года, когда моему прадедушке было 17 лет, он был призван военным комиссариатом города Соликaмска в ряды Советской Армии. Военную подготовку прошёл c ноября 1943 г. по ИЮЛЬ 1944 г. в составе 4-го отдельного учебного полка. Ему было присвоено звaние младший сержант. Для дальнейшего прохождения службы в действующей армии мой прадедушка был направлен в 268-ой запасной стрелковый полк, где с июля 1944 года по декабрь 1944 года служил командиром миномётного расчёта, потом — помощником командира взвода (до декабря 1 945 года). Мой прадедушка воевал на 3-ем Белорусском фронте. Освобождал Литву и Восточную Пруссию (сейчас Кaлинингpадскaя область Российской Федерации), брал город Кенигсберг (сейчас Калининград).За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной Bойны мой прадедушка награждён боевыми наградами: орденом «Отечественной Войны» II степени, орденом «За мужество »III степени, медалью « За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 г.г.». день Победы мой прадедушка встретил в Восточной Пруссии. После окончания Великой Отечественной Войны он прослужил в рядах Советской Армии ещё 5 лет. Демобилизовался в сентябре 1950 года в звaнии Гвардии сержант.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Гвардии сержант