Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Прокин, работавший трактористом в колхозе «Красный сибиряк», после окончания семилетки вместе с другими комсомольцами обратился в военкомат с заявлением о призыве в армию. Ему как раз в июне исполнилось 18 лет. Но призвали Павла только в сентябре. И не только его, но и его отца Ивана Еремеевича Прокина, и старшего брата Якова. Отец погиб под Сталинградом. Братья же в 1944 году году оказались на 3-м Белорусском фронте, где и встретились после трёх лет войны. В конце октября воинскую часть, в которой служил Павел Прокин, экипировали, выдали оружие, погрузили в эшелон и отправили на Запад. 6 ноября 1941 года они прибыли в Москву, солдат из Сибири построили в колонну и целый день отрабатывали четкость и синхронность прохождения в строю. А 7 ноября в семь часов утра, после построения, бойцам объявили, что они будут участвовать в параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Великого Октября в составе 371 стрелковой дивизии. Во второй половине 1943 года направили Павла в Тулу на курсы артиллеристов. После их окончания в звании старшего лейтенанта направили командиром огневого взвода противотанковых 76-мм орудий в состав 3-го Белорусского фронта. В одном из боев Павел Иванович получил осколочное ранение в бок. Попал в госпиталь. День Победы Павел Иванович встречал в поверженном Кенигсберге. А через месяц артдивизион, в котором служил Павел Прокин, погрузили в эшелон и повезли на восток. Нет — не домой, в Сибирь, а на Дальний Восток. На какой-то станции сибиряк дал в Красноярск телеграмму, чтобы родные вышли его встречать. Мать и сестра встречали уже не 18-летнего мальчишку, а 22-летнего капитана, артиллериста, героя.Затем был 1-й Дальневосточный фронт. 9-го августа части Красной Армии перешли советско-маньчжурскую границу. Наш герой дошел до города Дуньхуан. Павел Прокин был начальником управления артдивизиона.
Боевой путь
Воспоминания
Первое боевое крещение Павел Прокин принял на Тульском направлении.
-Фрицы были как на подбор — здоровые и муштрованные, — вспоминает Павел Иванович. — Но и меня Бог и родители не обидели и ростом, и сибирским здоровьем, может, даже получше, чем у тех отборных немцев. Пригодилось и обучение штыковому (рукопашному) бою. Было, в схватке кое-кого поднял на штык, а одного даже перебросил через себя. И сам я тоже крепко получил прикладом по шее. Оклемался.
После разгрома немцев под Москвой Павла Прокина послали на курсы младших политруков — Павел любил и умел прочитанное и услышанное рассказать товарищам. После окончания курсов с 1942 года по июль 1943 года состоял политруком роты. Надо было постоянно вести воспитательную, политическую работу среди личного состава роты, но и вместе с ними делить трудности фронтовой жизни, подкреплять свои пламенные речи личным примером.После разгрома немцев под Москвой Павла Прокина послали на курсы младших политруков — Павел любил и умел прочитанное и услышанное рассказать товарищам. После окончания курсов с 1942 года по июль 1943 года состоял политруком роты. Надо было постоянно вести воспитательную, политическую работу среди личного состава роты, но и вместе с ними делить трудности фронтовой жизни, подкреплять свои пламенные речи личным примером.
Во второй половине 1943 года направили Павла в Тулу на курсы артиллеристов. После их окончания в звании старшего лейтенанта направили командиром огневого взвода противотанковых 76-мм орудий в состав 3-го Белорусского фронта.
— Шли очень тяжелые бои, немцы «подбрасывали» на поля боя усовершенствованные танки — «Тигры», «Пантеры». Группировка немецких армий Центр была еще в 1944 году мощной, — говорит Павел Иванович.
В одном из боев Павел Иванович получил осколочное ранение в бок. Попал в госпиталь.
— После перевязки в медсанбате, когда меня погрузили на машину, врач подала мне окровавленный комок и сказала: «Вот что спасло твою почку».
Оказалось, осколок пробил ремень, оторвал клок полушубка, телогрейки, белья и с этим комом прорвал на боку кожу и вошел внутрь живота, но уже ослаб. Вскоре сибиряк вернулся в строй. За бой при переходе Государственной границы СССР был удостоен награды — ордена Красной Звезды.
Далее наши войска шли с боями по Восточной Пруссии (ныне — Калининградская область). Немцы отчаянно сопротивлялись. Двигались к городу Кенигсбергу. Там была сосредоточена мощная группировка фашистов. Город был обнесен несколькими линиями бетонированных укреплений, усиленных орудиями и крупнокалиберными пулеметами.
— После одного из боев с танками противника у меня осталось целым только одно орудие, другие разбиты, а из расчетов в живых остались я и один заряжающий, — рассказывает Павел Иванович. — Остатки батареи спасло наступление советских танков. Во время боя слегка контузило и чем-то ударило по плечу, и тут прибегает подполковник-пехотинец и просит меня: «Капитан, помоги. Немец не дает голову поднять, приказ — овладеть этим участком». Пехотинцы помогли, подтащили уцелевшее орудие, принесли снаряды. А пули барабанят по панораме. Встал я за наводчика. Долго выравнивал, подкручивал ствол, расчеты делал, а сам думал: «Хоть бы не убили, а то подведу пехоту». Заряжающий по моей команде вставил фугасный снаряд. Выстрел. Попали прямо в амбразуру! Не меняя прицела, послал немчуре осколочный. Из амбразуры дым валит. Взялся за другую. Пехота поднялась в атаку.
После войны
Война давно завершилась, но до 1953 года Павел Прокин служил под Уссурийском начальником учебного полигона. После демобилизации какое-то время работал на заводе силовых трансформаторов в Биробиджане. С ним была семья: жена Зинаида Ивановна, трое детей. Однажды сослуживец пригласил его на работу на Урал, в Свердловскую область, г. Качканар. Работал там начальником автоколонны. Потом закончил курсы машинистов тепловоза и проработал на Качканарском руднике до 90-х годов, пока не ушел на действительно заслуженный отдых.