Прокатов Василий Николаевич
Прокатов
Василий
Николаевич
Сержант

История солдата

Василий Николаевич Прокатов        Герой Советского Союза
(28.08.1923 - 14.12.1942)

Рассказ Артёма Гарникяна, ученика 4"Б" класса Гимназии №166 г.Санкт-Петербурга
Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке Валерию было 11 лет, как мне сейчас.
У него был двоюродный брат, на 6 лет старше – Василий. Они учились в одной школе в городе Харовск Вологодской области. Старший брат был примером для младшего. Василий был старостой класса, редактором школьной газеты и руководил лыжной секцией, в которой занимался Валерий.
Весной 1941 года Василий окончил девятый класс и собирался продолжить учёбу в десятом, но планам помешала война.
Летом 1941 года, за месяц до 18-летия его призвали в армию. Сначала Василий 5 месяцев учился в школе младших командиров, затем уже в декабре 1941 года был отправлен на фронт и воевал в должности командира стрелкового отделения. Весной 1942 года Василий был тяжело ранен, 7 месяцев лечился в госпитале.
В ноябре 1942 года снова был направлен на фронт в район города Воронеж.

Всё  время с начала войны наши войска героически сражались, но  вынуждены были отступать. Фашисты уже заняли правый берег реки Дон.
Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом  350-я стрелковая дивизия 6-й армии, где в  должности командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка служил сержант Василий Прокатов, заняла позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка Воронежской области.
Полку была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки. Правый берег Дона в месте переправы представлял собой крутой отвесный берег с осыпями и отвесными скалами.
12 декабря 1942 года штурмовой отряд попытался преодолеть Дон. Когда отряд достиг середины реки, с правого берега неприятель открыл шквальный пулемётный огонь из ДЗОТа. Штурмовой отряд залёг на льду. Василий стремительным броском преодолел Дон и по отвесной обледеневшей скале поднялся на высоту. Не имея средств для уничтожения ДЗОТа, Василий навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.

Прокатову Василию Николаевичу было присвоено
звание Героя Советского Союза посмертно.
Когда на родине узнали о подвиге Василия, никто не был удивлён. Все знали, какой он был замечательный человек.
На берегу Дона у места подвига открыт памятник, разбит парк, носящий имя Героя. На родине Героя в городе Харовск установлен Памятник, его именем названы улицы в городах Вологда и Харовск. В школе № 15  города Вологды открыт музей Героя. Имя Прокатова носит средняя школа города Харовск, в которой когда-то он учился. Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Сейчас уже умер мой дедушка, который знал и любил Василия, но я помню и горжусь подвигом моего родственника.  
У Василия были рыжие волосы и у дедушки Валерия, и у меня тоже. Я благодарен Василию за мою счастливую жизнь.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Награды

Памятник на берегу Дона

Памятник на берегу Дона

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: