Прохоров Николай Алексеевич
Прохоров
Николай
Алексеевич
Старшина / Связист
19.12.1915 - 1.10.2002

История солдата

    Чем дальше и дальше уходят в прошлое страшные военные годы, чем меньше и меньше среди нас остается ветеранов войны, тем все острее и острее всплывают в памяти каждого из нас –  потомка участников Великой Отечественной войны – рассказы наших отцов и дедов о тех далеких, тяжелых, но славных годах той войны и огромное желание рассказать о них нашим внукам и правнукам. Пройдет время, и наши дети, наши внуки будут нести дальше по жизни память о своих предках. Поэтому именно МЫ должны сейчас рассказать им все то, что помним и знаем сами. Вот и я, как сумею и что помню из рассказов самого отца и мамы, хочу рассказать о нашем отце, ПРОХОРОВЕ НИКОЛАЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ.

     ПРОХОРОВ Н.А., родился в многодетной семье 19 декабря 1915 г в д. Забежня Ильинского р-на Калининской области. Семья жила трудно, но дружно. После окончания семи классов отец поступил в ремесленное училище районного центра Колпино Ленинградской области. Отец был очень любознательным и трудолюбивым учеником, любил технику и все, что связано с машинами и механизмами. Занимался ремонтом техники, с интересом изучал различные схемы соединений, элементы тяги, устройство двигателей. Если бы тогда он мог знать, как всё это пригодится ему в жизни! И очень скоро!

     После окончания училища отец остался работать электромехаником на Ижорском заводе, а в октябре 1936 г. уже был призван на действительную службу в отряд батальона связи. Вот тогда и пригодились все практические навыки и теоретические знания, полученные за годы учебы.

     В 1939 г началась советско-финская война, и отец был уже командиром отделения в 32-м отдельном батальоне связи. Служил с полной ответственностью, смело и честно, был отличным командиром и преданным товарищем. В августе 1940 г отец был уволен в запас. Разве мог тогда 26 – ти летний парень подумать, что меньше чем через год он вновь будет с оружием в руках защищать свою Родину! Долгих 4 года войны!

Регион Ленинградская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Волхов
Воинская специальность Связист
Место рождения СССР, д. Забежня, Ильинский р-н, Калининская (Тверская) оьласть
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.12.1915
Дата смерти 1.10.2002

Боевой путь

Место призыва СССР, Ленинградская обл., Колпинский ГВК
Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 25-й Отдельный батальон связи 80-й стрелковой Любанской Ордена Кутузова дивизии Волховского фронта
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Мы этой памяти верны!

К сожалению, нам, дочкам, отец не любил рассказывать о тех тяжелых, невыносимых и страшных годах войны. Бывало, начнет что-нибудь рассказывать и вдруг, видно вспомнив все, как наяву, замолкал на полуслове, в горле «застревал комок», глаза увлажнялись, и отец умолкал. А потом, помолчав немного, говорил так: «Зачем вам, девчонкам, все это знать? Вот были бы вы парнями!». Знаем лишь точно о том, что наш отец, коммунист, всю войну служил честно, воевал смело, четко выполнял все приказы своих командиров, никогда не подводил и не бросал товарищей в боях. В короткие часы затишья писал домой, родным, скупые солдатские письма, в которых сообщал, что он жив-здоров, что бьет врага, что всех любит и что скоро вернется домой. Ходил за «языком» в тыл врага, сидел в засаде по горло в ледяной воде несколько суток подряд, прокладывал связь и на передовую, и в штаб фронта… За всю войну наш отец не был ранен, но в одном из изматывающих боев получил сильную контузию… Так, с боями, отец дошел до Германии, форсировал р. Одер.

Награды

1. Медаль "За оборону Ленинграда" - Указ Президиума Верховного Совета Союз ССР от 22.12.1942 г.

1. Медаль "За оборону Ленинграда" - Указ Президиума Верховного Совета Союз ССР от 22.12.1942 г.

4. Орден "Отечественная Война II степени" - от 15.03.1985 г.

4. Орден "Отечественная Война II степени" - от 15.03.1985 г.

2. Медаль "За боевые заслуги" - приказ подразделения № 35/н от 19.10.1943 г. Издан 80 сд Волховского фронта

2. Медаль "За боевые заслуги" - приказ подразделения № 35/н от 19.10.1943 г. Издан 80 сд Волховского фронта

Орден "Красная Звезда"

Орден "Красная Звезда"

Фотографии

После войны

       После окончания войны, с 1946 г, Прохоров Н.А. работал в совхозе в Выборгском р-не Ленинградской обл. Поднимал разрушенное войной сельское хозяйство. Работы было очень много, было трудно, но коммунист Прохоров Н.А. не привык пасовать перед трудностями. В 1951 г. вместе с семьей переехал в г. Приморск Выборгского р-на Ленинградской обл. Работал шофером в Приморской автоколонне, возил рыбу и лес, занимался ремонтом и обслуживанием автомобилей.

     Отец всю жизнь был честным, прямолинейным, справедливым и добросовестным коммунистом. С виду – немногословный и суровый, но по жизни – очень добрый и щедрый человек. Безвозмездно помогал горожанам и словом, и делом. Приморчане очень уважали нашего отца, шли к нему за советом и поддержкой. Недаром отец несколько лет избирался народным заседателем городского суда. Мы с сестрой Татьяной росли в атмосфере заботы и любви. Папа уважал, жалел и берег нашу маму, заботился и о ней, и о нас.

     Каждый год, в годовщину Великой Победы, наш отец вместе с сослуживцами, товарищами по работе и с семьей выходил на праздничную демонстрацию. Как он ждал этот день – 9 мая! Этот праздник был для папы самым значимым и торжественным из всех других праздников! А в канун 40-й годовщины Великой Победы отец получил еще одну награду: Орден Отечественной войны II степени.

Семья солдата

Любовь
Высоцкая (Прохорова) Любовь Николаевна - дочь

Любовь
Высоцкая Любовь Николаевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: