Прохоров Николай Александрович
Прохоров
рядовой (младший лейтенант)

История солдата

К сентябрю 1944г. летчик 810 штурмового авиаполка. Командир полка- майор Ермолаев Сергей Иванович. Воевал на 2 Прибалтийском фронте.

25 сентября 1944г. полк группами по 4-6 самолетов Ил-2 уничтожил отходящие войска противника в районе Вите.

Самолет экипажа: летчик рядовой Прохоров Николай Александрович, воздушный стрелок-радист сержант  Исаевский Аркадий Тимофеевич- над целью в районе Вите был подбит зенитной артиллерией. Летчик пытался дотянуть до своего аэродрома. В 4км. юго-западнее аэродрома самолет под углом врезался в землю. Экипаж сгорел в самолете. Похоронен у хут.Силгали, Мадонский уезд, Латвия. Перезахоронен на воинском братском кладбище в пос.Ляудона, Мадонский р-н, Латвия.

Имеется информация об уроженце Омска рядовом Прохорове Николая Александровиче (1922 года рождения)- 29 мая 1944г. прибыл из 212 армейского запасного полка, как осужденный военным трибуналом, в 6 отдельную штрафную роту 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта.

25 июня, будучи связным, дважды переплывал речку у д.Выдрица, доставляя донесения.

28 июня в бою с окруженной группировкой противника уничтожил 2 гитлеровцев, 5 взял в плен.

08 июля приказом по 11 гвардейской армии был освобождении из штрафной роты и направлен в 167 гвардейский стрелковый полк 1 гвардейской стрелковой дивизии.

17 июля командиром роты гвардии старшим лейтенантом Талдыкиным Ильей Карповичем был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 22 июля 1944г.

Место рождения г.Омск.

Боевое подразделение 810 штурмовой авиационный полк