Прохоров Михаил Семенович
Прохоров
Михаил
Семенович
ст. сержант / артиллерист противотанковой артиллерии, командир орудия
8.11.1917 - 1987

История солдата

СОЛДАТ ПОБЕДЫ

Михаил Прохоров стал Героем Советского Союза и участвовал в Параде Победы. Он прошёл всю войну на переднем крае и даже воевал в штрафбате, однако ни разу не был серьёзно ранен. Воспоминания о нем записаны со слов его дочери Валентины Михайловны Фидаровой и племянника Макеенко Сергея Вадимовича.

Михаил Семенович Прохоров родился в 1917 году в Хобдинском районе Актюбинской области. Родители умерли, воспитывал его брат. В 1939 году он добровольцем пошел в Красную армию. 

На поле танки грохотали

– Он пошел добровольцем на войну с поста главного бухгалтера МТС (машинно-тракторной станции). Войну Михаил Прохоров начал танкистом, наводчиком, потому что грамотных было мало, а стреляли по расчетным таблицам. Это была целая наука. Во время одного из боев в танк, где наводчиком был Михаил Прохоров, попал немецкий снаряд, пробил танк насквозь, кусками брони убило механика и командира танка, болванка в сантиметрах прошла от боекомплекта и, пробив заднюю стенку башни, улетела. Механика и командира танка буквально разорвало кусками брони, а Михаила даже не ранило. Он выбрался из танка, и его тут же подобрал другой экипаж.

После этого случая его зачислили в другой экипаж опять наводчиком. Его часть попала в окружение. При попытке прорваться через лес угодили в болото. Танк утонул, но бойцы успели выбраться. Лесами, через болото вышли к своим. Я точно не знаю, за что – за то, что был в окружении или за какой другой проступок, но он попал в штрафной батальон.

Штрафбат

Направляли воевать в штрафбат от нескольких недель до нескольких месяцев. О штрафбате я помню один его рассказ. Готовилось наступление, роту усилили до 230 человек. В обед пришли полевые кухни. Они стояли метрах в двухстах от передовой, в небольшом овраге. Пообедав, солдаты пошли обратно, и тут по ним из их же окопов начался бешеный огонь. Человек тридцать сразу положили, остальные залегли. Оказалось, что два отделения, которые должны были оставаться в окопах, тоже пошли обедать, и немецкая разведгруппа всего из семи человек заняла позиции. Все оружие в окопах, у наших солдат остались только саперные лопатки – на них разогревали тушенку. Пистолеты только у командиров взводов и командира роты. Вот с этим арсеналом они и пошли отвоевывать свои позиции. Хорошо, что с этой стороны было много мест, которые немцы не могли достать огнем. Медлить было нельзя – немцы постоянно пускали сигнальные ракеты, видимо, вызывали подмогу.

Я до сих пор помню, как отец рассказывал об этом случае: «Приказ «Вперед!» – вскакиваю и бегу. До окопов добежали человек двадцать. Немцев порубили, огляделся – нас осталось человек двенадцать. Хотел ремень поправить, провел руками, а он у меня на две части рассыпался. Пули с двух сторон прошли и с боков его порвали, на нитках висел. В полах шинели восемь пулевых отверстий, голенища сапог – как порезали. Пули прошли по касательной, прорезали в трех местах кирзу, брюки, а кожу даже не поцарапали, только покраснела и чуть припухла, как от ожога. В тот же день нас сменила другая часть».

За что получил Героя

Его часто просили рассказать, за что он получил Героя Советского Союза. Михаил Прохоров был в то время командиром орудия. Наши войска захватили хутор Тепе в Венгрии. Немцы хотели вернуть хутор и сил на это не жалели. Атака следовала за атакой. Наши артиллеристы находились метрах в 500-700 от окраины хутора, на позиции, с которой поддерживали огнем наступающих кубанских казаков. Отец получил приказ остановить и не допустить к Тепе колонну немецких танков и бронетранспортеров, движущихся с тыла. От батареи осталось только его орудие, полностью готовое к бою. Была осень, дожди, грязь, значит, немцы могли атаковать только по дороге. За кюветом было огромное, насколько хватало глаз, поле кукурузы. Михаил Прохоров приказал занять позицию на другом конце кювета, в кукурузе, метров за 100 от поворота. Земля мокрая, сапоги по колено проваливались в грязь. Солдаты понимали, что им не дадут сделать более двух выстрелов с одного места, а по грязи пушку быстро не перекатишь. Успели подготовить импровизированную дорогу. Подламывали кукурузу у основания, стебли прижимали к земле. Получилась «кукурузная дорога». Она пружинила, но людей и орудие держала. Заранее вдоль дороги разместили ящики со снарядами, для танков – бронебойные, для бронетранспортеров – осколочно-фугасные. Только сделали самое необходимое – показалась колонна из 15 танков и более 20 бронетранспортеров. Первый снаряд срикошетил от танка, от второго танк взорвался. Успели подбить второй танк, и тут немцы их засекли. Наши солдаты срочно сменили позицию. Лавина снарядов и град пулеметного огня летел в нашу сторону. И здесь выявился плюс выбранной позиции: благодаря стене кукурузы немцы явно не видели наших солдат, а из-за очень мягкой пахотной земли многие снаряды, чиркнув по земле, рикошетили и взрывались далеко за спинами. А те, которые уходили глубоко в землю, взрывались почти без осколков. Били по танкам, по бронетранспортерам, постоянно меняли позиции. В результате боя 4 немецких танка и 12 броне­транспортеров были уничтожены, противник не прошел. После боя к солдатам подъехал на «виллисе» генерал-лейтенант Плиев. Пожал всем руки и поблагодарил за службу. Сказал, что наблюдал за боем и горд, что такие герои служат вместе с ним. А потом улыбнулся и что-то тихо сказал адъютанту. Тот принес из машины небольшой бочонок вина, литров на 5. «Вот это лично от меня, – сказал Плиев, – выпьете за Победу!»

Любимец бога войны

Несмотря на то, что Михаил Прохоров всегда находился на передовых позициях, он ни разу не был серьезно ранен. Родные шутили, что он был любимцем Бога войны. О том, как смотрел в глаза смерти, он рассказывал не раз. К примеру,  о битве за хутор Тепе.

«Я побежал за снарядом. Бегу обратно и вдруг впереди меня в двух метрах плюхается немецкий снаряд, шипит, пар идет, и он медленно поворачивается тыловой частью в мою сторону. Я замер и думаю: «Ну вот, отвоевался». А вторая мысль: чего жду? Прыгнул между валами, на которых растет кукуруза, углубление менее 40 см, еще грудью не коснулся дна ложбинки, как снаряд рванул – будто ждал, когда я в укрытие упаду. Оглох, голова шумит, но вроде цел. Только шинель на спине, на плечах и, извиняюсь, ниже ремня – как ножом срезало. Соскакиваю – и бегом к орудию...»

Парад Победы

Особой честью стало участие Михаила Прохорова в Параде Победы 24 июня 1945 года. Он был одним из тех 200 бойцов, которые под барабанный бой бросили к подножью Мавзолея 200 знамен поверженной немецко-фашисткой армии.

Записала Наталья Макеенко (газета Диапазон г. Актобе)

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии, командир орудия
Место рождения Казахстан Актюбинская обл. Хобдинский р-н пос. Ново-Алексеевка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.11.1917
Дата смерти 1987

Боевой путь

Место призыва Казахстан
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 68 развед. батальон 1939-41г, 79 отд. арт. дивиз.1941г, 81 стр. див 1941-42г, 513 отд. танк. батальон 1942-43г, 152 Гвард. Истребительно-противотанк Арт. дважды...
Принимал участие 4 Укр. фронт , 3 Укр фронт, 1 Белорус. фронт, 2 Укр. фронт
Плен нет
Госпитали Эвакогоспиталь 1943г, легкое ранение в ногу

Награды

Герой Советского Союза медаль

Герой Советского Союза медаль

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Ленина

Орден Ленина

медаль  За отвагу

медаль За отвагу

За Победу над Германией

За Победу над Германией

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Выписка из Красноармейской книжки Прохорова М.С.

Выписка из Красноармейской книжки Прохорова М.С.

Документ Героя Советского Союза

Документ Героя Советского Союза

Красноармейская книжка Прохорова М.С.

Красноармейская книжка Прохорова М.С.

Фотографии

Прохоров (указан стрелкой)  Чехословакия, апр. 1945г

Прохоров (указан стрелкой) Чехословакия, апр. 1945г

из семейного архива

из семейного архива

В школе г. Актобе

В школе г. Актобе

Однополчане

Участники Парада Победы

Участники Парада Победы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: