Прохоров Иван Прохорович
Прохоров
Прохорович
Капитан-лейтенант / Связист

История солдата

Мой прадед Прохоров Иван Прохорович родился 29 ноября 1921 года в деревне Килей-Кассы Цивильского района Чувашской Республики (Чувашская автономная область) в крестьянской семье. Мать Семенова Ульяна Платоновна работала в колхозе, отец Прохоров Прохор Семенович был деревенским пастухом. Во время трудного марша стрелковые батальоны не могли работать по радио со своих радиостанций тов. Прохоров вместе с экипажем станции вышел вперед головного батальона и оттуда стал держать бесперебойную радиосвязь с штабом бригады.

Несмотря на огромные трудности радиостанция Прохорова Ивана Прохоровича являлась единственным каналом связи Штаба бригады с ее каналами.

Тов. Прохоров является отличным радистом,требовательным младшим командиром и достоин правительственной боевой награды» (Приказ подразделения№: 41/н от: 20.02.1944 Издан: ВС 2 Уд. А, сайт Память народа).

Медаль «За боевые заслуги», 1945 г. «Тов. Прохоров работал начальником радиостанции РБ, во время боев за р. Одер с 18 марта по 23 марта 1945 г. Отлично выполнил боевую задачу по обеспечению радиосвязью в сети НП командира 43СК и штаба 80 СД.

При выполнении боевой задачи на переходе КП 80 СД из д. Грунт, через р. Одер тов. Прохоров по грудь в воде преодолел водный рубеж, сохранил материальную часть и обеспечил радиосвязью.

Своей четкой и уверенной работой тов. Прохоров способствовал командиру корпуса управлении войсками»(Приказ подразделения №25/н от.06.04.1945 г. Издан: 43 ск1 Украинского фонта, сайт Память народа).

За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Прохоров удостоен награждения правительственной наградой медалью «За Отвагу».

Медаль «За освобождение Праги» .(Дата документа: 09.06.1945).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

(Дата документа: 09.05.1945).

Орден Отечественной войны 2 степени (№25/ 21.02.1987, сайт Подвиг народа).

Медаль Жукова.

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» . (Дата документа: 09.05.2000)

Я горжусь своим прадедом. Прохоров Прохор Прохорович, как и многие другие солдаты и офицеры, внес вклад в Великую Победу. Прохоровых было пятеро детей.

После окончания семилетней школы Прохоров И.П. поступил в Цивильское педагогическое училище, которое закончил в 1940 году. Затем работал в Октябрьской средней школе учителем начальных классов.

В 1940 году Иван Прохорович был призван в Красную Армию. Он закончил «Кронштадскую школу связи» и был назначен начальником радиостанции. 22 июня 1941 года мой прадед и его товарищи добровольно записались в группу связистов, которых отправили на фронт. Мой прадед Прохоров Иван Прохорович участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

С октября 1941 года до февраля 1943 года Иван Прохорович в составе отдельной роты связи 48 морскойстрелковой бригады Ленинградского фронта защищал Ленинград.

Мой прадед вспоминал: «Рано утром 22 июня 1941 года нас разбудили по боевой тревоге и повели на «Северный вал». По дороге мы видели, как четыре фашистских самолета кружат над городом. Корабли Балтийского флота и орудия укрепрайона открыли по ним шквальный огонь. Вражеские самолеты находились очень высоко. Сбросив свои смертоносные бомбы в беспорядке, они улетели на запад. Но один немецкий самолет был подбит и упал в море. Мы обрадовались успеху наших зенитчиков» [7, 201].

Прохор Иванович рассказывал, как впервые встретился с фашистами: «С гитлеровцами наша бригада встретилась под Нарвой. Батальоны, с ходу вступив в бой, без единого выстрела освободили 9 деревень. Немцы боялись моряков и называли их «полосатыми чертями». Но огнем артиллерии и самолетами фашисты приостановили продвижение нашей бригады и вынудили отступить с боями на восток. Рядом действовала 2-я ополченская армия, сформированная в Ленинграде, она попала в окружение в районе Копорья. Наша часть получила задание прорвать вражеское кольцо и удерживать занятую позицию в течении двадцати четырех часов, чтобы дать возможность ополченцам выйти из немецкого окружения» [7, 202].

Мой прадед и его товарищи отступали под напором превосходящих сил противника. Кровопролитные бои велись в районе Ораниенбаума. Со штабом Ленинградского фронта связь поддерживалась только по радио.

Прохор Иванович выполнил множество боевых заданий. Вот одно из его воспоминаний: «Однажды на радиостанцию принесли срочное донесение для Ленинградского фронта. Его необходимо было передать так, чтобы не могли узнать содержание. Передавать важные сведения на «Морзе» мешали помехи. Тогда я пошел на риск зная, что на главной радиостанции Ленфронта работает земляк. Включив микрофон, я передал текст донесения на чувашском языке. Ленфронт наши сведения получил своевременно. Земляк перевел текст донесения на русский язык. Так мы перехитрили фрицев. За что получили благодарность от командования».

Во время выполнения задания под Ленинградом был убит близкий товарищ моего прадеда. Иван Прохоровичрассказывал со слезами на глазах: «3-й батальон под командованием старшего лейтенанта приступила к выполнению боевого приказа. Мы с Колей Максимовым, уроженцем деревни Кудемеры Козловского района получили задание: установить связь между действующим батальоном и штабом бригады. Под шквальным огнем фашистов мы протянули шесть катушек телефонного кабеля. Несколько раз выходили на линию, чтобы соединить прорванные провода. С поставленной задачей справились. Но мой боевой товарищ погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда. В целом операция прошла удачно. 3-й батальон в течении двух суток удерживал боевую позицию. Вооруженный до зубов враг несколько раз пытался столкнуть моряков в море. Но это им не удалось. А окруженные части ополченской армии сумели полностью выйти из вражеского кольца» [7, 203].  Эти воспоминания моего прадеда Прохорова Ивана Прохоровича хранятся в книге «Страницы немеркнущей славы».

В составе 1-го Украинского фронта Прохоров Иван Прохорович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и закончил войну в Австрии взятием Вены.

Мой прадед Прохоров Прохор Иванович прошел войну с первого и до последнего дня, был награжден орденами и медалями.

22.12.1942 г. Прохоров И.П. был награжден медалью за оборону Ленинграда.

Дважды был награжден Медалью «За боевые заслуги» в 1944 г. и 1945 г. На сайте Память народа имеется документ: «Начальник радиостанции 5АК сержант Прохоров Иван Прохорович во время боевых действий бригады на своей радиостанции обеспечил отличную связь бесперебойную радиосвязь с частями бригады ведущей бой.

Медаль «За боевые заслуги» 1945 г. «Тов. Прохоров работал начальником радиостанции РБ, во время боев за р. Одер с 18 марта по 23 марта 1945 г. Отлично выполнил боевую задачу по обеспечению радиосвязью в сети НП командира 43СК и штаба 80 СД.

Медаль «За освобождение Праги»(Дата документа: 09.06.1945).

Медаль Жукова

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» (Дата документа: 09.05.2000)

Я горжусь своим прадедом, он как и многие другие солдаты и офицеры, внес вклад в Великую Победу!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Килейкасы, Цивильский район Чувашской Республики

Боевое подразделение 48 оморсбр 2 Уд. А
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Битва за Ленинград, Освобождение Польши, Чехословакии, Взятие Вены

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В январе 1946 года Иван Прохорович был демобилизован из рядов Советской Армии для работы в народном хозяйстве. С 1946 г. по 1954 г. Прохоров И.П. работал учителем и заведующим Карабашской, Аксаринской и Староакташевской начальными школами Мариинско-Посадского района. С первых дней к работе он относился с большой ответственностью и любовью.

В 1954 г. Иван Прохорович назначен секретарем партбюро Октябрьского МТС Мариинско-Посадского района. С 1956 г. по 1960 г. Иван Прохорович являлся слушателем Высшей партийной школе в Казани, в 1960 г. - назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Мариинско-Посадского РК КПСС.

5 ноября 1961 года произошло трагическое событие в Эльбарусовской средней школе. Пожар унес жизнь 106 учащихся и 4 учителей. После пожара директором школы был назначен Прохоров Иван Прохорович.

С 1967 по 1969 год Иван Прохорович был секретаремпартийного комитета в совхозе «Восток» Мариинско-Посадского района. В 1969 году Прохоров И.П. вернулся в школу, где проработал до 1982 года [4, 117]. После выхода на пенсию Иван Прохорович продолжал активную общественную деятельность. Свою задачу видел в том, чтобы помогать воспитывать подрастающее поколение – всесторонне развитым, высоко идейным, духовно богатым.Этот замечательный человек своим каждодневным трудом приносил пользу другим людям, воспитал и дал путевку в жизнь не одному поколению эльбарусовцев, работал на благо своего края и процветания всей страны.