Прохоров Иван Никитин
Прохоров
Никитин

История солдата

Прохоров Иван Никитич 12 апреля 1923 года родился в многодетной семье: 5 сестёр и 2 сына. Отец Никита Прохорович и мать Пелагея Никитична (Волкова), держали большое хозяйство. Все дети помогали родителям. С раннего возраста Иван рос трудолюбивым, весёлым, смелым, озорным мальчиком.

Однажды, играя с друзьями, он случайно пробил стрелой свой правый глаз. После был отправлен в больницу и вскоре вернулся домой. В 8 лет он пошёл учиться в Байгуловскую среднюю школу. Учился хорошо, был способным мальчиком. Окончив школу, 29 ноября 1939 году отправился учится в Тюрлеминскую Районную Колхозную Школу на ветеринарное отделение. Иван Никитичу 30 июня 1940 года присваивается квалификации колхозного ветфельдшера с рекомендацией использовать на участковой работе. Окончив учебу, устроился ветфельдшером в коохоз и работал до 1942 года.

Боевой путь

Иван в марте 1942 года добровольцем отправился на фронт. Он и ещё 499 призывников были направлены на учебу в Краснодарское пулемётно-миномотное училище. Впоследствии Иван и курсанты этого училища принимали участие в ожесточенных боях под Сталинградом. Освобождал город Кривой рог, где погибли его товарищи. Красная армия отвоевывала захваченные немецкими войсками земли. И в ноябре 1945 года вёл военную службу в городе Медликс (Австрия). Не задолго до окончания войны, в начале мая, ему был дан приказ расстрелять пленного венгра. Но он не мог расстрелять его, т.к. у него было пятеро малолетних детей. Иван его отпустил домой, за что мать пленного венгра нашла Ивана в части и подарила медальон с Ликом Божьей Матери. Закончилась война, в мае 1946 года Иван благополучно вернулся в родную деревню Байгулово.