
Григорий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в с. Дедуровка Оренбургского района Оренбургской области в семье простых рабочих колхозников.
Обычный сельский паренёк небольшого росточка. В 1930 году пошел в школу в первый класс. Как он рассказывал, любил в те годы играть в военные игры. С завистью (как и многие) смотрел на всякие значки: «Ворошиловский стрелок», значок ГТО, ПВХО, парашютист. И мечтал хоть бы раз выстрелить из винтовки. Никто тогда не предполагал, и он в том числе, что придется с оружием в руках защищать Родину.
В 1938 году дедушка окончил 7 классов Дедуровской школы и был направлен на учебу в Оренбург от колхоза на курсы счетоводов-экономистов, там же выучился на шофёра.
После окончания курсов бухгалтеров, в 1941 году был направлен на работу в с. Вязовка Оренбургского района. В июне 1941 года началась война. В ноябре 1941 года дедушка был в райвоенкомате, а в декабре – солдат 896 полка 211 стрелковой дивизии, которая формировалась в то время в Оренбуржье. Три месяца упорной подготовки. В марте 1942 года дивизия прибыла в Тулу. Здесь он впервые услышал грохот канонады, разрыва авиабомб. Запах гари, тротила – первый бой, такой мучительно трудный для всех. Но главное молодой солдат не дрогнул, душа ужесточилась после гибели товарищей.
Дедушка вошел в группу разведчиков. Командир полка майор Землянский говорил им: «Разведка – это глаза и уши полка. Помните это».
Что такое поиск «языка» не нужно объяснять. И как не просто проскользнуть под огнем, устроить засаду и захватить языка. И главное доставить его живым. Под Орлом дедушка дважды успешно ходил в разведку. Причем второй раз удалось скрутить немецкого офицера. За этот поиск на его груди засверкала награда – медаль «За отвагу и мужество». Первая, но не последняя.
В тяжелейших боях в августе 42-го первое ранение. Два месяца в медсанбате (госпиталь №4172ц) и снова разведка, и снова бои…
О битве под Орлом и Курском, где немцы таранили танковыми клиньями нашу оборону, много написано. Мой дед, как и все, воевал стойко и мужественно. В феврале 1943 года второе ранение уже тяжёлое: пулевое проникающее в правую ногу и контузия головы. Госпитальная койка уже на четыре месяца.
Вернувшись в свой полк, он заметил, как поредели ряды солдат-однополчан. Уже не досчитались тогда командира Землянского и замполка Смирнова, с которым ходили за «языком», многих, с которыми шел в бой. Несколько скрасила горечь утрат незабываемая встреча с земляками из Дедуровки и Вязовки: Румянцевым, Никитиным, Бондаревым.
А когда советская армия перешла в наступление, дедушка шагнул на Запад уже закалённый боями и ранениями. Удары по врагу Брянского и 1-го Украинского фронтов ломали оборону противника. 896 полк прошел через Чернобыль, форсировал реку Припять. До конца дней своей жизни дедушка не мог забыть зверств фашистов. В Чернобыле пришлось увидеть то, что сделали фашисты – на виселице качались наши советские люди. Что творилось в сердцах солдат-освободителей. Тут же с помощью местных жителей были пойманы староста-предатель и немецкий солдат. Их, не колеблясь, повесили на той же виселице.
И снова в бой – форсирование Днепра, был взят Чернигов. После этого их дивизия стала именоваться 211 Черниговская, Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия.
Освобождая города и села, дивизия прошла Западную Украину, Польшу, через Карпаты – в Чехословакию, к Праге. Сколько усилий и мужества проявляли ежедневно солдаты. И, конечно же, немалыми потерями отмечен этот путь.
Мой дедушка Прочанкин Григорий Ефимович прошел путь от Орла до Праги в 2459 километров. День Победы полк отмечал 15-16 мая 1945 года после того, как в лесах добили окончательно предателей власовцев.
После демобилизации, вернулся домой, встретил свою судьбу мою бабушку – Анастасию Георгиевну. Вместе они прожили 53 года. Разные это были годы, нередко трудные, но они все вынесли вместе, вырастили троих детей: сына и двух дочек. А нас – внуков у дедушки с бабушкой – десять. Трудился не хуже других, только в родном хозяйстве (совхоз им. Ю.А. Гагарига Оренбургского района) 40 лет.
В августе 1988 года дедушке посчастливилось съездить на встречу с однополчанами в Орловскую область. Там была организована встреча участников боев на Орловско-Курской дуге. Побывал в городе Трошнянске – райцентре, посетили памятные места, где некогда гремели бои. Осталась в памяти братская могила. На плите в списке погибших числится и наш земляк из Оренбурга лейтенант Павел Владимирович Тарасов.
Мой дедушка был уважаемым человеком, фронтовиком, с огоньком в глазах он всегда сохранял в себе юмор и оптимизм. А еще по жизни с ним всегда была музыка, дедушка закончил музыкальную школу по мандолине, мандолины у него не было, но сколько я себя помню, он нам вечерами играл на балалайке и гармошке.
За боевые заслуги дедушка награжден медалями: «За отвагу», «Медаль Жукова», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г», «Орден Отечественной войны», «Ветеран 13-й Армии», «Ветеран 38й- Армии». Юбилейные медали: «20 лет Победы», «25лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы». А вот до 60-десятой годовщины дедушка не дожил… его не стало 3 октября 2001 г.
Я с гордостью и грустью смотрю на фотографии моего дедушки, и что-то очень щемит в груди.
В нашей семье хранится дедушкино письмо-обращение к ученикам Береговой школы, где дедушка был у ребят постоянным гостем на 9-е мая.
«От участника ВОВ Прочанкина Григория Ефимовича.
Дорогие ребята! С каждым днем мы всё дальше и дальше уходим от суровой военной пары. Выросло новое поколение. Для вас война это наши воспоминания о ней. А нас стариков время не щадит. Но время не имеет власти над величием всего, что мы перенесли во время этой страшной войны. Тяжелые были годы…
И люди пережившие однажды большое испытание, всю жизнь будут верить в свои силы в этой победе. 1418 дней и ночей войны: 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г. Вот эти дни и ночи пусть вас, дорогие ребята, вдохновят на самое, самое: хорошую успеваемость в учебе, старайтесь, трудитесь.
В Великой Отечественной войне погибли около 20 млн. человек нашей страны Советов. Помните – редкий из воевавших не ранен. Бывший солдат не станет вам жаловаться, не та закалка.
Будьте, ребята, сами предупредительны, не оскорбляя гордости, относитесь к бывшим воякам чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для вас в воне 1941-1945 гг.
«И никому не дозволено преуменьшить значение ратного и трудного подвига Советского народа в Великой Отечественной войне» Г.К. Жуков
Ветеран войны Прочанкин Григорий Ефимович»