Привольнев Александр Демьянович
Привольнев
Демьянович
младший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Привольнев Александр Демьянович родился в 1921 году в Смоленской области. Рос и учился в городе Смоленске. Когда началась Великая отечественная война, не закончив энергетический техникум, был призван в ряды Красной Армии 12 июля 1941 года. Службу начал в 1 запасном стрелковом полку, из которого был направлен в Кмышловское военно-пехотное училище. В конце марта 1942 года окончил данное училище в звании младшего лейтенанта. Затем был послан на стажировку, откуда был направлен в 221 стрелковую дивизию 625 стрелкового полка командиром миномётного взвода.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения с. Марачево Монастырщинского р-на Смоленской обл.
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 625 стрелковый полк 221 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие участник Сталинградской битвы

Дедушка воевал в 221 стрелковой дивизии 625 стрелкового полка командиром миномётного взвода. Участвовал в боях под Сталинградом (ст. Котлубань) с августа по 19 ноября 1942 года. Был тяжело контужен и направлен на излечение в госпитали, в которых пробыл больше года.

После выздоровления в 1944 году направлен в 200 запасной полк, откуда был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава. Курсы окончить не успел, т.к. весь личный состав был направлен на прорыв в конце 1944 года в Венгрию.

Под Будапештом в конце января 1945 года был тяжело ранен. Находился на излечении до 29 апреля 1945 года в госпитале После выздоровления направлен был в Киевский военный округ. Ввиду ограничения II степени в конце октября 1945 года был уволен в запас.

После войны

В 1947 году поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт, который окончил с красныи дипломом, был Сталинским стипендиатом. Окончил институт в 1952 году. Работал в районах нашей области главным зоотехником, экономистом. Был очень хорошим специалистом. Умер 4 апреля 1973 года.