Привезенцев Сергей  Григорьевич
Привезенцев

История солдата

Сергей Григорьевич Привезенцев родился в 1908г. в Москве. Мой дед призвался на фронт с начала войны из Звенигородского района, Московской области. Прослужил всю войну в звании рядового, был контужен, потерял несколько пальцев на руках, вернулся и всю оставшуюся жизнь мучительно носил осколки немецкой бомбы в голове и груди...

Жена Сергея Григорьевича - Татьяна Николаевна Привезенцева о войне

"...Шел сорок первый год, осень, муж на фронте, я осталась одна с четырьмя детьми, ...тяжелые бои приближаются к Москве.Через нашу деревню проходили войска Красной Армии, остановились на ночь. В нашем доме, на самой окраине, расположился штаб генерала Доватора Льва Михайловича. Близилась битва за Москву...Рано утром часть двинулась к линии фронта. И вдруг я увидела саблю генерала, лежит на столе, Генерал очень торопился. Я бросилась вдогонку огородами...и догнала, отдала саблю, он поблагодарил, улыбнулся..."