Привалов Василий Степанович
Привалов
сапер

Уроженец посёлка Арси.

Василий Степанович проходил срочную службу в армии, которая подходила уже к концу. Мысленно он готовился к демобилизации, представляя встречу с родными. И вдруг на стадион, где шли спортивные состязания, прибежал политрук и прервал их. Этот день, 22 июня 1941 года, Василий Степанович не забудет никогда - вместо долгожданной встречи с родными и Арсями, он попал на фронт. Воевал он в сотаве 81 отдельной штурмовой бригады с военной специализацией сапёр. Их бригада занималась минированием и разминированием полей, способствуя дальнейшему продвижению войск.

Большой боевой путь прошёл Василий Степанович. Были благодарности от командования за участие в прорыве обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии. В боях под Киевом Привалов получил ранение в левую руку, после чего лечился в госпитале. И снова фронт, и снова бои.

Фронтовыми дорогами войны Василий Степанович прошёл почти до Берлина.

Последним его местом службы была Пермская железная дорога. Так уж получилось,что в 1943 году он был осуждён Военным Трибуналом на 10 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

В начале 50-х  годов он вернулся на Родину и посвятил свою жизнь хлеборобному делу - выращивал хлеб и корма для скота. Несколько лет он на обмолоте зерновых занимал первые места в районе, призовые - в области. Достигнув 60-летнего возраста, Василий Степанович не пошёл на пенсию. Он ещё 2 года слесарил в местной мастерской, ремонтировал технику, а затем работал сторожем.

Воинская специальность сапер

Завершение боевого пути 15.03.1943