Григорий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в деревне Грязь Московской области Звенигородского района. Жил в деревне, закончил 4 класса сельской школы. В 20-х годах приехал в Москву, поступил в ученики по медницким работам, работал в разных местах.
В 1929 году дед женился на Егоровой Александре Андреевне. Они жили в Москве на ул. Лесная возле Белорусского вокзала в комнате площадью 13 м2. Вместе с ними жил отец – Алексей Иванович и еще средний брат Григория Алексеевича, Сергей. По этому адресу они жили до 1937 года. Сейчас этого дома нет. На его месте в 70-х годах построен другой дом.
В 1931 г. у него родился сын, мой отец Привалов Владимир Григорьевич.
В связи с аварийным состоянием дома семья Приваловых с улицы Лесная, переехала в Гранатный переулок д.1 кв.19 в районе Никитских ворот. В паспорте штамп прописки числился как адрес: Малая Никитская ул.12 ( переименована в советское время в ул. Качалова и затем уже после распада СССР улице возвращено старое название).
В настоящее время приблизительно в этом месте расположено посольство ЮАР.
Большая и Малая Никитские улицы, Гранатный переулок это старая часть Москвы рядом с кварталом Патриарших прудов, место проживания руководителей государства в 70 – е годы. В современное время этот район один из самых дорогих и престижных в Москве.
Дом, в котором жили дед и бабушка был одноэтажным, перестроенным из конюшни, которая еще до революции принадлежала брату путешественника Пржевальского, математику Пржевальскому, изобретателю логарифмических таблиц.
Дом представлял собой замкнутый двор с единым входом и выходом, хотя были и другие ворота, которые были наглухо заложены кирпичом. Квартира была коммунальной и имела 4 комнаты. В каждой комнате жило по семье, всего 15 человек. В доме был один туалет, общая кухня, кран с холодной водой, который находился на кухне. Из этого крана умывались, а также брали воду для приготовления пищи. Отопление было печное. Еду готовили на общей кухне, на керосинках или примусах.
Центральное отопление и газ к дому подвели только после войны, в 1947 году. Так как горячей воды во флигеле не было, ходили семьями в бани.
В конце 30-х годов 20века Григорий Алексеевич поступил на работу на военный завод. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война завод был эвакуирован в г. Кузнецк Пензенской области. Семья Приваловых переехала на новое место жительства.
Город Кузнецк в то время представлял собой небольшой провинциальный городишко с прямо – перпендикулярными улицами и деревянными домами. Кирпичные дома, в основном 2- 3 –х этажные, были только в центре города. В городе был кинотеатр, небольшой парк, железнодорожный вокзал, какие то государственные учреждения и тюрьма.
В военные годы все фабрики и заводы в стране работали в три смены. Григорий Алексеевич приходил домой всегда поздно, а иногда и вовсе не приходил домой с работы, оставался ночевать на работе.
С продуктами становилось все труднее. Их выдавали по карточкам. Но и карточки не всегда можно было отоварить. Вещи, которые были привезены с собой из Москвы, были почти все проданы.
В такой тяжелой жизненной ситуации Григорий Алексеевич и еще 3-4 его приятеля однажды пошли на ближайшее колхозное поле, что бы нарыть картошки и накормить семьи. Они были пойманы и арестованы. Законы во время войны были суровыми. За колосок пшеницы или картофелину могли посадить на 3, а то и на 5 лет.
Суд состоялся, содеянное расценили как групповое воровство и каждого приговорили к пяти годам исправительно – трудовых работ.
Боевой путь
Однако, в день отправки из действующей армии приехал военный и зачитал указ, в котором говорилось , что желающие могут записаться в штрафной батальон с отправкой на фронт. В этом случае после ранения – «первой крови» судимость снималась, и человек восстанавливался в правах. Григорий Алексеевич, не раздумывая, записался и таким образом попал на фронт. Его и еще нескольких человек отправили в специальный лагерь, где обучали истреблению танков из противотанковых ружей. После обучения ( 3-4 месяца) он был отправлен на фронт.
Он служил в противотанковой роте и за боевые действия был награжден медалью « За Отвагу» и Орденом Славы 3-ей степени.
В районе Старого Оскола он был ранен осколком мины в запястье правой руки. Началась гангрена. После безуспешного лечения правая рука была ампутирована.
После войны
В 1944 году Григорий Алексеевич был комиссован и вернулся в Москву.
В 1945 г. к нему из Новокузнецка вернулись жена и сын. После войны Григорий Алексеевич работал экспедитором в организации «Гипроторф». Она располагалась на ул.им. 25 Октября. Сейчас это улица – Никольская, она идет от Красной площади до Лубянки. В « Гипроторфе» Григорий Алексеевич проработал до пенсии.
Несмотря на то, что дед был фронтовиком, только в середине 60-х годов( 1965-1966) он получил однокомнатную квартиру на ул. Петра Алексеева в районе Кунцево. Ему было в это время около 55 лет. Причем квартиру он получил не как ветеран войны, а за выездом. Старый барак в самом центре Москвы уже пришел в негодность. Его планировали сломать.
Новая квартира располагалась в обыкновенной панельной пятиэтажке, «хрущевке». Она была с совмещенным маленьким санузлом, угловая. В квартире этой он жил вместе с женой до ее и своей смерти.
Скончался в 1980 г. похоронен на Хованском кладбище. Участок 141.