Притыка Иван Иванович
Притыка

История солдата

Мой отец родился 18 октября 1926 года в селе Гришино, Красноармейского района, Сталинской области (теперь Донецкая область) в семье рабочего.

В 1941 году окончил 7 й класс школы в г.Красноармейске, но война помешала дальше учиться.

В 1943 году, после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков поступил на работу в контору Заготскот г.Красноармейска разнорабочим.

В возрасте 17 лет Был призван в ряды Красной Армии и 25 октября 1943 года отправлен на фронт.

Воевал в 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

9 февраля 1945 года на 2-м Украинском фронте получил ранение осколком артелерийского снаряда в правый коленный сустав В связи с инвалидностью был демобилизован из рядов Советской Армии.

День Победы 1945 года встречал в госпитале. Перенес 6 операций т.к. было заражение раны (ампутирована нога) Инвалид Великой Отечественной войны (3 группа, с  1992-1 группа)

С ноября 1945 по январь 1946 года работал в райсобессе г.Красноармейска счетоводом.

С марта 1946г.  до 1948г работал счетоводом в артеле инвалидов.

В 1949году поступил в 8-й класс средней школы г.Красноармейске

В 1952 окончил 10 классов и поступил в Сталинский пединститут на исорико-филоллогический факультет по специальности – история, выбрав самую мирную профессию-учитель. С 1956 по 1981 работал в учителем истории в школах г.Донецка.

Умер 29 июня 1992 года.

Награжден орденами и медалями

Орден Отечественной войны I степени

О́рден Оте́чественной войны́ ІІ степени (1945)

Медаль За отвагу (1944)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945])

Знак «Гвардия»

Медаль «За взятие Будапешта»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 06.04.1970

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль «За долголетний добросовестный труд»

Боевой путь

Красноармеец Притыка Иван Иванович воевал в 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Был командиром отделения ковалеристов. Присвоено военное звание-старший сержант. (Военный билет № 4203727).

В рядах Советской Армии во время Великой Отечественной войны  освобождал Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию,Чехословакию, Австрию.

дочь Наталья

День Победы в нашей семье всегда считался самым значимым праздником. В этот день я с отцом ходила на праздничный парад, а потом он ехал на встречу к однополчанам.
После смерти отца в День Победы я со своей семьей каждый год приходила с цветами на его могилу, а потом мы все вместе с волнением и восхищением дома смотрели прямую телетрансляцию Парада Победы с Красной площади, после чего рассматривали семейный альбом с фотографиями близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне - это уже стало традицией семьи.
Трудно осознавать, что именно в этот, юбилейный год-70 летия Великой Победы, я впервые не смогу с семьей прийти на могилу отца т.к. на кладбище в Донецке, где похоронен отец еще могут быть минные растяжки. Нет возможности нам собраться вместе семьей в домашней обстановке – наш район периодически обстреливают, а в квартире со всех сторон повреждено остекление осколками от мины...
Самая большая мечта нашей семьи - ежегодно в День Победы иметь возможность почтить память близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне и встречать по сложившейся традиции этот день дома - в ДОНЕЦКЕ под МИРНЫМ небом.
Политики и олигархи с помощью наемников и частных военных формирований развязали договорную войну в многонациональном Донбассе - в результате горе, беда и страдания мирных жителей.
ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ В ДОНБАССЕ!!!
ВСЕМ МИРА!