Примысский Андрей Иванович
Примысский
Андрей

История солдата

Мой отец, Примысский Андрей Иванович, родился в 1899 году на Украине. В 1908 году приехал в Сибирь. Когда началась Великая Отечественная Война и все мужчины  в деревне ушли на фронт, моей маме говорили: «Счастливая ты, Фёкла. Андрея на фронт не возьмут». Три раза мы провожали папу на фронт. Его возвращали, так как у папы правая рука (после травмы на работе) поднималась только до уровня плеча. Но, в январе 1942 года отец всё же был призван. Он воевал на Ленинградском фронте (в одном письме он написал, что был в «шалаше». И тогда мы поняли, что он сражается на Ленинградском фронте). С 1943 года он воевал в артиллерийских войсках против белофинов. Он писал «опишу  тебе, что успехи фронтах велики, скоро настанет время, когда враг полностью будет разбит», » «мне очень тяжело пережить смерть брата Анатолия,  и  поклялся отомстить немецким врагам за его смерть», на Ленинградском фронте… блокада Ленинграда ликвидирована, несмотря на то, что гитлеровцы здесь крепко укрепились». В апреле 1944 года в боях за Эстонию отец был контужен. Андрей Иванович был награждён медалью «За отвагу» (за то, что прицельным огнём из пушки уничтожил пулемётное гнездо противника). При жизни получить награду не успел. Погиб 2 июля 1944 года в боях под Выборгом после взятия города.