Василий
Минович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Примак Василий Минович, родился в маленьком белорусском селе Толстыки, в очень бедной семье, но желание, помноженное на настойчивость, помогли ему пройти очень длинный и достойный путь. Он прошел всю войну, не прятался за спинами вверенных ему бойцов, а личным примером поднимал их в бой. Участвовал в Сталинградском, 2 и 3 Украинских фронтах, освобождал Будапешт, 9 мая 1945 года встретил в Австрии.
После войны учился, стал доцентом философских наук, в 50-х годах был переведен в Латвию (г.Рига), где преподавал на военной кафедре, на пенсию вышел полковником. На пенсии ему тоже дома не сиделось: он работал в ДОСААФ в качестве лектора.
Женился на первой красавице - польке Ванде, моей бабушке. Вот увидел ее, влюбился..... и через несколько дней она вышла за него замуж!! Не побоялся отстоять свою любовь в те трудные времена, ведь бабушка была полькой, а с Польшей у СССР были непростые отношения. Детей они нарожали вместе аж 5 штук, 2 из которых, к сожалению, умерли совсем малышами....
Короче, зачетный у меня дед, селфмейд самый настоящий, как нынче принято говорить. Мне повезло, я его помню, потому что умер он, когда мне было 12 лет. Я помню, как он брал меня на лекции по международному положению, на которые его повсюду приглашали, как уважительно его везде принимали. Помню, как загорелись глаза у моей учительницы по истории, когда я рассказала кто мой дед. Помню, что приходил он к нам в школу и рассказывал про войну...... Вот только совсем почти не помню ЧТО он рассказывал....Злые шутки играет с нами память..... Как жаль что тогда, когда дед Вася был жив, меня мало интересовало то, что он рассказывал.... Ээээх, сколько бы я сейчас отдала, чтобы послушать его рассказы о войне и о том, как оно все было тогда на самом деле.
Боевой путь
Мой дед, Примак Василий Минович, был призван в звании ст. политрук в июне 1941 года в Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель. Сначала он работал ст.инструктором по пропаганде и агитации, положил много сил и энергии, воодушевляя бойцов, уходящих на фронт. Затем был отправлен воевать в качестве заместителя по политчасти Командира 214 Кавалерийского полка 63-й Кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии; воевал на Южном, Сталинградском, 4 и 2 Украинских фронтах. Имеет несколько ранений, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта"; 2 ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.