Прилуцкий Анатолий Григорьевич
Прилуцкий
Анатолий
Гвардии рядовой

История солдата

Наш дедушка Прилуцкий Анатолий Григорьевич родился 16 января 1926 г. в деревне Нижний Прилук Великоустюгского р-на Вологодской обл.В 16 лет его с товарищами отправили рыть окопы и противотанковые рвы около станции Дикая под Вологдой.Обратно до своей деревни они добирались пешком, зимой, в морозы.Шли 500 км целый месяц от деревни к деревне, и добрые люди пускали их переночевать и кормили хлебом.

На фронт дедушку вместе с его братом - близнецом Николаем призвали в 1943 году,когда им исполнилось по 17 лет.Они вместе служили в 72 гаубичном артиллерийском полку 321 стрелковой дивизии.Дедушка был пулемётчиком.Был контужен.Ранило дедушку в конце января 1945 г.при форсирование реки Одер на территории Германии.Рана была тяжёлая.Пуля пробила грудь и вышла в плечо.Он потерял много крови и лежал в заброшенном деревенском доме,ждал помощи.Он рассказывал,что его обнаружили немецкий офицер и солдат.Солдат приставил пистолет к виску и хотел выстрелить,но офицер не дал этого сделать,видимо подумал,что дедушка всё равно умрёт.Но дедушка выжил.Он потом всю жизнь помнил холодное дуло пистолета у своего виска.Через несколько дней его нашли наши и Победу он встречал уже в госпитале.Когда дедушка вышел из госпиталя,ему сообщили,что его брат-близнец Николай подорвался на мине,так что в деревню он потом вернулся один.

Дедушка после войны ещё служил в Армии в Туркмении и был очевидцем страшного землетрясения в городе Ашхабаде 6 октября 1948 г. Тогда погиб целый город,в том числе и вся его часть.А он выжил,потому,что стоял в это время на посту.

Наша семья бережно хранит все дедушкины медали и ордена,в их числе Орден Красной Звезды(за форсирование реки Одер),Орден Отечественной войны,медали "За победу над Германией","Георгий Жуков","Ветеран труда" и др.

Умер дедушка 11 марта 2008 г.Но оставил после себя огромное наследство-11 внуков и уже 13 правнуков!

Богомолова Марина