Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка родился 19.11.1912 г. в селе Снитовка Каменец-Подольской области, УССР в семье крестьянина. Учился и работал пастухом в колхозе. После окончания школы, по комсомольскому призыву был направлен для поступления в Одесскую пехотную школу, через год учебы был направлен в Одесское летное училище, которое закончил в 1936 году, получив специальность штурман Военно-Воздушных Сил. Получил звание лейтенант и был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский военный округ, станция Сахандо, где в 1937 году родился наш папа Приказюк Владислав Васильевич, который пойдет по стопам нашего дедушки и своего отца, тоже станет летчиком.
Дедушка летал на самолетах "ТБ-3" штурманом самолета, штурманом звена, комиссаром звена. В 1941 году бомбардировочный полк в ночь с 21 на 22 июня был поднят по тревоге, самолеты разобрали и погрузили на железнодорожные платформы и вместе с летным техническим составом отправили на Западный фронт. Прибыв в Куйбышев инженеры, техники, летчики собрали боевые машины,и составом полка вылетели на фронт в район Бобруйска. В районе Бобруйска в составе полка дедушка продолжал военные действия до осени 1941 года. Полк наносил удары по переднему краю противника. В составе боевых экипажей дедушкой было выполнено более 50 боевых вылетов.
Весной 1941 года бомбардировочный полк был переброшен на Ленинградский фронт, где в составе Волховского фронта дедушка участвовал в операциях по снятию блокады с города Ленинграда. В 1942 году дедушка воюет на Волховском фронте начальником штаба штурмового полка. После прорыва блокады полк в составе Северо-Западного фронта продолжал боевые действия.
Дедушка в конце 1943 года был направлен для обучения в Военно-воздушную академию в городе Монино на командный факультет (Академия им. Ю.Гагарина). Победа застает дедушку в Монинской академии, которую он заканчивает в 1947 году. Будучи слушателем Академии, дедушка 9 мая 1945 года участвует в параде победы на Красной площади в городе Москва.
Дедушка награжден многими орденами и медалями: Орденами Красного Знамени и Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", медалями "Победа над Германией", "За оборону Ленинграда".
Дедушка во время войны дважды был сбит, спасался на парашуте, один раз попал на территорию противника, но мирное население и партизаны помогли дедушке перейти линию фронта. Каждый раз дедушка возвращался в строй.
В июле 1945 года родился второй сын Приказюк Геннадий Васильевич, который продолжил военную династию.
После успешного окончания учебы проходит службу в группе советских войск в Германии на руководящих ответственных должностях в воздушных полках и соединениях.
Все годы боевой и мирной жизни рядом была боевая подруга Приказюк Софья Карловна, которая любила, понимала, заботилась, воспитывала детей и разделяла все трудности и радости жизни.
Почти 30 лет дедушка служил в рядах Советской Армии. И в 1960 году подполковник Приказюк стал офицером запаса. И после войны, Приказюк В.И. стоял на страже безопасности города на Неве, занимая должность заместителя директора "Метростроя" по гражданской обороне.
Мы внуки стараемся сохранить память о дедушке, каждое 9 Мая достаем дедушкины ордена и медали, вспоминаем его (кто его застал), рассказываем много интересных историй из мирной жизни, благодарим в душе за все что дедушка сделал для того, чтобы мы жили под мирным небом. Рассказываем нашим детям, дедушкиным правнукам - какой он был мировой дед.
Дедушка сам никогда не говорил о войне, потому что когда он был жив, мы были еще слишком маленькими, но хорошо, что он все это рассказывал своим детям, нашим отцам, а уже они - нам. Очень хорошо, что когда мы учились в школе - были уникальные учителя истории, которые просто заставляли нас писать сочинения-рефераты о своих предках, которые воевали, и эти сочинения сохранились. Мы каждый год ходим на парад ветеранов на Невском проспекте, и с каждым годом ветеранов становится все меньше.
СПАСИБО ДЕДУШКА!
ВСЕМ ВОЕВАВШИМ, ВСЕМ РАБОТАВЩИМ, ВСЕМ ЗАЩИЩАВШИМ - СПАСИБО!
Внуки: Юля, Ира, Егор, Анастасия, правнуки: Александра, Глеб, Василий, Василий, Елена, Татьяна.