Приходько Матрена Сергеевна
Приходько
Матрена
Сергеевна

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. В  нашей семье есть не только ветеран и участник боевых действий, но так же и обычная женщина, помогавшая приблизить Победу над врагом.

Приходько Матрена Сергеевна. Родилась 16 августа 1918 года в Полтавской области, Зиньковского района в местечке Опошня, Украина.

Ее мама умерла при родах, рожая ее. В семье было 9 детей. Но выжило только 2 девочки, остальных детей убили бандиты при налете на семью(убивали по одиночке), моя прабабушка и ее старшая сестра Оксана. Семья прабабушки была из зажиточных крестьян.  После смерти отца, стала работать служанкой в частном доме, помогая по хозяйству. В один из дней на дом ее хозяев напали бандиты и перерезали всю семью, а мою прабабушку оставили в живых.

Она рассказывала, что один из бандитов был ее дальний родственник, и чтобы ее спасти он накрыл ее периной и распорол перину, сделав вид, что это место уже проверенно.

В 17 лет приехала в совхоз имени Фрунзе. Здесь она искала родственников и однофамильцев. Работала первое время в хозяйственном складе. Вышла замуж за моего прадедушку в 1938 году.

Когда началась война, на руках у нее был двухлетний ребенок Ванюша. И уже с первых дней войны помогала партизанам, собирала продукты с поселка для них и солдат советской армии.

После того, как немцы узнали о бабушкиной деятельности, ее нашли и привезли в Сальск. Зимой  1942 ее и других жителей гнали на расстрел, она к тому же была с ребенком на руках. А полицай, как потом бабушка узнала, был русский  диверсант, спас ее и ребенка, спрятав в большой бочке. Там она просидела аж до самого вечера, пока не стемнело. Ночью пришел этот самый полицай и высвободил ее. После никто ее больше не искал, так как посчитали ее умершей. От Сальска до деревни шла пешком, по морозу. Приходилось постоянно прятаться. По пути домой бабушка наткнулась на домик, хозяев не оказалось. Бабушка растопила печку, обогрела ребенка и сама обогрелась. На рассвете она ушла, но когда обернулась, посмотрев на дом, на крыше сидел человек и курил.

Вернувшись в поселок, продолжала свое начатое дело и помогала партизанам и солдатам.

Однажды немецкие солдаты вели военнопленных по целинской стороне , сейчас это место на противоположном берегу от поселка Новостепной. Бабушка и другие женщины выносили хлеб, картошку, и у кого что было нашим военнопленным. На удивление бабушки, немецкие солдаты разрешили их накормить.

Еще бабушка вспоминала, что когда здесь были немцы, они показывали фотографии своих родителей, жен и детей. Рассказывали о своей жизни в Германии.

Был такой случай в бабушкиной жизни. Ее сын Ваня был похож на арийца, белые кучерявые волосы, да и черты лица тоже были соответствующие. Немцы говорили всегда «Наш Kinder» , гладили его по головке. Так же часто они всех деток угощали шоколадом, конфетами, тушенкой.  Но не все немецкие солдаты были такие. Так до самого конца войны помогала партизанам. Когда закончилась война, все вернулись с фронта. Но ее мужа не было. Так как похоронка не приходила, бабушка все надеялась, что ее муж жив. Она подавала в розыск, ходила  по всем инстанциям, и вскоре ей сказали, что он в плену. По возвращению мужа с плена, она стала налаживать свою жизнь.

Прабабушку ничем не наградили, о ее подвиге даже не знали. Но, на мой взгляд, она внесла немалый вклад в Победу.

У моей прабабушки была старшая сестра Мацко Оксана Сергеевна. Она родилась где то примерно в 1913 году. В 1943 году, она рожала ребенка, роды были очень тяжелые. А в это время наступали немцы. Они как раз ворвались в дом, когда она рожала. Тогда немецкий командир приказал своим солдатам, затопить печь, завесить разбитые окна, нагреть воды. Этот командир сам лично начал принимать роды. Мальчик родился здоровым. Но советские войска начали наступать, и как только этот командир вышел из дома его расстреляли.

Место рождения село Опошня Полтавской области Зеньковского района Украина