Пресняков Алексей Кузмич
Пресняков
Кузмич
рядовой (красноармеец) / водитель

История солдата

Это мой отец и вспоминая его рассказы невольно задумываешься какой ад им пришлось пройти...Он и сам говорил как выстаили как победили -это не разумом не понять..Вот несколько историй из его рассказов:Дивизия на фронт выдвигалась из Усолья Сибирского и это было в июле 41!Политруки толкали информацию что война будет скоротечной и кончится полным разгромом Германии у всех был прилоднятый боевой дух,но чем ближе к фронту видя работу немецкой авиации попритихли.Расположилися полк в лесу слышим непонятный завывающий гул смотрим в небо над нами низко пролетают самолеты с крестами команда По вражеской авиации огонь ну постреляли,да что им сделается они бронированые---зато нам досталось на орехи!Немцы разбили всю железную дорогу на 300 км от фронта--со снабжением очень плохо ни снарядов тебе ни провианта.Ездили только ночью потому что днем немцы висели над дорогами и вообще уних авиация лютовала!Как то немецкий самолет поймал отца днем на открытой местности ни сьехать ни убежать у него не получилось так немец машину не тронул а начал гонять отца стараясь с пулемета попасть понему!Не хватка была во всё в эти годы машин не хватало а потом по чьютому головотяпству завезли высокоактановый авиационый бензин ну и последнии машины вышли из строя и пришлось машину сжечь!Попал он в пехоту где его в скорости тяжело ранело:Меня как будто ударили по руке ломом смотрю рука запрыгала ну думаю оторвало растёгиваю рукав гимнастерки пытаюсь вытряхнуть руку тут подполз мой товарищ ремнём перетянул и потащил меня в тыл

Воинская специальность водитель
Место рождения г. Бугульма