Преображенский Николай Аркадьевич
Преображенский
Аркадьевич
младший лейтенант / стрелковая рота

История солдата

Призван в армию 12 августа 1941 года. Направлен в военное стрелковое училище. В 1942 году, после окончания училища, в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт командиром взвода 442 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии. Пропал без вести в июне 1942 г. Попал в окружение около города Изюм. Был в плену, несколько раз пытался бежать, несколько раз стоял под расстрелом. Находился  в плену с 23.06.1942 г. около Мюнхена, Германия, концлагерь  3185, с 07.10.1942 г. по 03.10.1943 в Баварии, Германия, концлагерь, работал чернорабочим по уборке мусора, с 22.02.1944 по 27.04.1945 работал плотником. Освобожден в 1945 году американскими войсками. Отказался от предоставления убежища, репатриирован на Родину. Прошел спецпроверку. Несколько лет провел в исправительной колонии на стройке Ярославского завода синтетического каучука. Был реабилитирован. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Николай Аркадьевич - мой свекр, отец моего мужа. Он 1923 года рождения, ему только исполнилось 18 лет, добровольцем он пошел на фронт. Отучился по быстрой программе в военном училище. Попал сразу на фронт и оказался в составе операции, которая закончилась вяземским котлом. Попал в плен  в октябре 1941 года. Провел в плену 4 года. Познал все сложности жизни в концлагерях. 6 раз стоял под расстрелом за попытки бегства. Освободили в 1945 году американцы. Но он не поддался на уговоры перейти на сторону американцев и уехать в Америку. Добился, чтобы направили на родину. НКВД (КГБ) проводили проверку - спасло только то, что в одну из попыток побега он участвовал вместе с агентом КГБ, и агент это подтвердил. Дали только 5 лет колонии, и отрабатывать послали в родной Ярославль, на строительство нового химического производства синтетического каучука. Работал на стройке с котлована. На стройку согнали весь цвет химической науки по этому направлению, копал котлован вместе с профессорами МГУ, затем вместе строили Ярославский НИИ синтетического каучука, первый в России. После освобождения остался работать там же, много работал, имел много патентов, стал председателем профсоюзного комитета. Не любил вспоминать про войну и плен, хотя я много раз пыталась поговорить с ним об этом. Но он говорил - зачем? Главное - остался жив, и там можно жить, только сложно очень. Все, что получил от власти - двухкомнатную хрущевку на семью с двумя сыновьями и тещей. Но никогда не ставил материальное выше духовного. Честен был бесконечно, с истинной верой в людей, был искренним и преданным. Жене Нине Михайловне, своим убеждениям, друзьям и близким. Я всегда видела в нем настоящего человека, мужчину, защитника, друга, который не предаст никогда. Я благодарна ему за дочь, которую он бесконечно любил, которой дал так много, она его помнит и, надеюсь, будет помнить всегда. Когда наступила перестройка, очень переживал. И говорил - может, вам будет лучше жить, но вы будете намного беднее, вы потеряете веру в людей и в свое дело, общность, радость общения. И это действительно так. Я очень хочу, чтобы были люди как он, умеющие также защищать, верить, любить и НЕ предавать. Я помню. Моя дочь, его внучка, помнит. Мы все помним. Спасибо, деда, мы тебя помним и любим. Всегда.

Воинская специальность стрелковая рота
Место рождения Ярославская область город Тутаев