![Прасолов Яков Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/15/113e146f8ea1ddefb332998113a8d68c.jpg)
Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1911 г., русский
Место рождения: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Спасское
призван: Бурлацкий РВК, 1940, 1 гв. сп, звание/должность гв. ст. с-т
орден Отечественной войны 1 ст., медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», 1946, Ставропольский кр., Благодарненский р-н, з-с «Ставропольский», умер 30.07.1990 г.
Это мой дедушка. Я хорошо его помню. Помню, как у него тряслась рука, потому что в тяжёлом бою под Новороссийском он был тяжело ранен в плечо навылет большим осколком. После войны дедушка много работал в совхозе "Ставропольский" Благодарненского района. Воспитал пятерых детей. Я горжусь своим дедушкой!
Воспоминания
Младшая дочь Прасолова Я.И. - Мыздрикова (Прасолова) Т.Я., проживающая в г. Борисоглебске Воронежской обл.
Мой отец мне много рассказывал о войне. Воевал он на Малой земле в 18 Армии. В боях под Новороссийском был тяжело ранен. Там земля горела и погибло очень много наших солдат. После ранения его переправили в Пятигорск в госпиталь. А мама, Вера Александровна, пошла пешком к нему в госпиталь. Продала корову ,деньги сложила в мешок и пошла. По её словам, тогда много народу шло по дороге . И если кто-то ехал на подводе, то было удачей, когда разрешали держаться за подводу ,так было легче идти. Вот она мешок с деньгами ,переходя через речку, упустила. Мешок уплыл. Пришла мама в госпиталь со слезами ,рассказала всё отцу ,а он даже не поругал, он был очень рад,что она дошла.