Прасолов Василий Дмитриевич
Прасолов
Василий
Дмитриевич
старший сержант

История солдата

Родился в 1926 году.

Служил в Советской Армии с апреля 1943 года по сентябрь 1950 года.

Участвовал в боевых действиях с сентября 1944 года по 9 мая 1945 года.

Артиллерист-зенитчик, командир орудия 37-мм.

Ранений нет.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией»

Регион Белгородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Губкин

Боевой путь

В память о дедушке

«…Артиллеристам, Сталин дал приказ…», – такими словами из песни мой дед, Василий Прасолов, всегда начинал рассказ о той далекой беде, о войне. В силу своей занятости, он редко мог поведать о военных годах, о страшном горе людей, поделиться пережитым, оттого эти минуты для нас были самыми ценными. Я и мои братья с распахнутыми глазами, с открытыми ртами слушали и мечтали защищать Родину. Быть, как дед: героями, защитниками, зенитчиками.

Василий Прасолов попал в ряды Красной Армии в апреле 1943 года. В неполные семнадцать лет. Пройдет еще полтора года, до сентября 1944-го, прежде чем он примет участие в боевых действиях. Но молодой парень уже к тому времени хорошо поймет, что такое война…

Служба его проходила в 1998-м артиллерийском полку 71-ой зенитно-артиллерийской бригаде. Он был артиллеристом-зенитчиком, командиром орудия, старшим сержантом. Дни на фронте были похожи один на другой, и почти все они проходили в жестоких сражениях. Красная Армия двигалась вперед, отвоевывая у фашистов пядь за пядью. Дед часто вспоминал, как форсировали реку Нейсе в Германии. Немецкие бомбардировщики постоянно совершали налеты, пытаясь остановить движение наших войск. Вдруг отделились два бомбардировщика «Ю-88» и направились на расположение зенитного полка, чтобы уничтожить его огневые точки. Расчет командира Прасолова открыл огонь по пикирующим самолетам и с первого выстрела подбил один из них – у «Юнкерса» была отсечена правая часть крыла. Другой самолет в беспорядке сбросил бомбы и в панике скрылся.

За эту прицельную стрельбу начальник переправы представил Василия Прасолова к награждению орденом Красной Звезды, но командование ограничилось медалью «За отвагу». Позже добавились награды «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»… Домой красноармеец Прасолов вернулся только в 1950 году.

В мирное время Василий Дмитриевич много работал. Вместе с женой, Ольгой Федоровной (моей бабушкой), они вырастили четверых детей, построили два дома, вели большое хозяйство. На Лебединском ГОКе трудился с 1978-го по 1981 год, откуда и ушел на заслуженный отдых.

В наших сердцах дед остался добрым, трудолюбивым и любящим жизнь человеком. Он не дожил до 65-летия Победы, однако всегда нам, своим внукам внушал уважение к подвигу наших дедов и прадедов. Как трудно далась эта победа нашим войскам, однополчанам деда, мы узнали именно от него. Поэтому мы помним тех, кто оставил незабываемый след в истории нашего народа.

Каждый год 9 мая с красными тюльпанами он выходил на площадь. Дедушка очень любил эти цветы, их яркий красный цвет для него символизировал победу и радость. Тюльпаны до сих пор растут в нашем саду. В память о дедушке.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: