Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка, Прасолов Иван Федорович.(05.01.1923 г.р. - 2012 г)
Ушел на фронт в 17 лет, приписав себе один год. Закончив Ленинградское артиллерийское училище, был отправлен на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда и битве на Курской дуге.
Был командиром взвода артиллерийской разведки. Награжден Медалью "За Отвагу" за обнаружение и уничтожение 4 артбатарей противника в период боев по уничтожению окруженных немецких войск под Сталинградом.
звание - гвардии лейтенант РККА, место призыва - Макеевский ВРК, Украинская ССР
Был контужен, войну заканчивал в 7 Гвардейской воздушно-десантной Черкасской дивизии в должности командира огневого взвода батарей
После войны продолжил службу в рядах Красной Армии. Служил на границе с Ираном, два раза был командирован в ГДР. Ушел в отставку в звании подполковника (полковник в отставке)
Воспоминания
9 мая
9 мая – самый главный праздник в нашей семье. Сколько я себя помню, эти первые майские дни были особенными: солнечными, яркими, утопающими в цветущих тюльпанах, и, вместе с тем, невыносимо грустными. Праздник «со слезами на глазах» - эта услышанная еще в детстве фраза навсегда определила мое отношение к 9му мая.
Дедушка всегда начинал готовиться к 9-му мая заранее. Доставал из шкафа мундир, начищал кокарду на фуражке. Мундир висел на дверце шкафа, дожидался своего часа, и мне всегда было интересно рассматривать медали и ордена, таинственно поблескивающие на добротном сукне цвета морской волны.
Рассматривая ордена и медали, я просила рассказать дедушку, откуда они, за что он их получил. Дедушка не очень охотно говорил о Войне, чаще ограничивался общими фактами, но одну историю я любила больше всего и просила рассказать ее снова и снова.
Дед рассказывал, что их полк попал в окружение под Сталинградом, в самом конце сражения. Немцы их почти не «беспокоили», т.к. от немецких частей в районе почти ничего не осталось. Вот только с продовольствием были большие проблемы. Вот уже больше недели как их полк перестал получать продукты, есть было нечего, на дворе стояла зима и лютый мороз. Как-то ночью, дед с товарищем стояли в карауле, и услышали звук работающего немецкого самолета, который летел на небольшой высоте. Это было странно, т.к. по ночам в темноте немцы место их расположения не обстреливали. Но самое странное, что самолет, покружив над лесом невдалеке, сбросил что-то и улетел. На следующую ночь повторилось тоже самое. Заинтригованные, мой дед с однополчанами на третью ночь решили подойти поближе, и увидели, как кто-то с земли сигналит самолету фонариком, и после условного сигнала, самолет сбрасывает свой таинственный груз. На четвертую ночь наши солдаты решили опередить немцев, и повторили условный сигнал, как только увидели самолет. Когда «посылка с неба» упала неподалеку от нашей части, к ней еще долго никто не решался подходить. Вдруг там бомба? Но, как оказалось, в таинственном ящике были продукты – немцы пытались поддержать провизией свои части, попавшие в окружения. Целую неделю, пользуясь условным сигналом, наши солдаты перехватывали продовольствие, предназначенное противнику. Дедушка говорил, что такого вкусного шоколада он не ел никогда в жизни.
Не знаю почему, но, именно эта история про шоколад, спасший от голодной смерти наших солдат в январе 1943 года, навсегда запомнилась мне той кажущейся авантюрностью и легкостью, с которой дед ее рассказывал, и, вместе с тем, тем страшным, трагическим, безвозвратным, что осталось нерассказанным, но что было отчетливее всяких слов...
Владислава Прасолова