
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой прадед, отец бабушки по материнской линии. Уроженец села Головинщино Каменского района Пензенской области. Призван на фронт Головинщинским РВК в 20 сентября 1941г. По рассказам родственников (мамы и её брата), ни бабушка (дочь бойца), ни прабабушка (жена) ничего особенного о нем не говорили - да был, да жил, ушел на фронт, прислал несколько писем и пропал, потом пришла похоронка. Где погиб, как погиб - никому не известно. Его рукописный довоенный портрет долгие годы украшал стену горницы в доме деда и бабушки.
Спустя много лет я случайно нашел портрет прадеда в альбоме у моего дяди. По ФИО на различных интернет ресурсах нашел Анкету по учету погибших и пропавших без вести. Ключевой зацепкой стал "воинский адрес по последнему письму" - п/я 98/15, принадлежавщий 98 стрелковой дивизии. Сопоставив примерные даты передвижения дивизии с датами призыва и гибели прадеда, получилась такая история: 98 с.д. была первоначально сформирована в уссурийском крае и брошена на оборону Ленинграда, понеся значительные потери, выведена на переформирование через Рязань в район Борисоглебска Воронежской области. Где-то в этот период (предположительно в Рязани) мой прадед и попал в неё. Далее вновь укомплектованную дивизию в начале августа 1942г переводят под Сталинград на рубеж обороны реки ДОН (район Волго-Донского канала). После наступления вражеских войск, в конце августа - начале сентября 1942г дивизию с боями переводят на северо-западную окраину Сталинграда в район Городище (район Песчанный Карьер), где прадед и принял свой последний бой. Уже в октябре 1942 остатки дивизии были выведены со Сталинградского фронта.
Лишь единожды бабушка поведала мне содержание последнего письма с фронта (очень приблизительно): "... стоим под Сталинградом... большие потери... завтра идти в разведку в "населенный пункт через речку" (Городище, р.Орловка), боюсь уже не вернусь... люблю вас..." и бабушка заплакала, было видно как тяжело и больно ей даются эти воспоминания. Наверно поэтому они не любили и не хотели вспоминать и рассказывать - быт, работа, повседневные проблемы заглушали боль потери родного человека. Но память о НЁМ жила с ними всю жизнь! (прабабушка умерла в конце 1980-х в возрасте 89 лет, бабушка жива до сих пор, но сильно болеет, ей 94 года)