Прахова Анна Павловна
Прахова
Рядовая / Заведующая прачечной
Воинская специальность Заведующая прачечной
Место рождения Москва

Боевое подразделение Дивизионный центр № 70

Воспоминания

Родилась в 1919 г. До войны работала в Москве сестрой – воспитательницей. Поступила учиться на врача, но не доучилась – война помешала. В 23 года ушла воевать на фронт, служила в дивизионном центре № 70, который находился в одном из вагонов (товарного состава), работала прачкой. За хорошую работу начальник назначил ее заведующей прачечной. Так всю войну ездила Анна Павловна по стране, была в Польше, в Германии. Но во время службы заболела и целый месяц провела в госпитале. Болезнь была тяжелая, но на поправку пошла быстро. Выздоровев вернулась обратно в свою часть. Вот, то Анна Павловна рассказывает о годах службы: «К нам поступали десятки военных каждый день. Мы стирали, мыли, гладили, было очень много работы, очень уставали, работая день и ночь. Нас трое девушек, но мы успевали выполнять всю свою работу, иногда даже не спали. Однажды немецкие самолеты налетели на наш поезд и стали бомбить. Мы не успели вбежать в вагон, как вдруг меня ранило осколком, и я потеряла слух».
Во время войны Анна Павловна потеряла старшего брата.
В день Победы находилась дома, в Москве.
В мирное время работала 4 года в Козлове в яслях воспитательницей. А потом в торговле проработала 17 лет: сначала в Козлове, а после в Завидове. Всегда была хорошей работницей.
Анна Павловна награждена орденом «Великой Отечественной Войны» I степени и юбилейными мидалями.

Орден Великой Отечественной войны 1-й степени.