Позиненко Дмитрий
Позиненко

История солдата

Дмитрию Позиненко было всего 18 лет, когда его забрали в плен. Да, да именно в плен. Я не буду рассказывать о том, как героически он воевал, убивал врагов, защищал Родину, ведь на самом деле немцы забрали его в плен. По рассказам дедушки я знаю, что он работал на заводе, где изготавливались патроны. В том помещении была очень высокая температура, и, находясь там более 12 часов в день, рабочие неимоверно выматывались и уставали. Мой дед был довольно смышленым, т.к. ему удавалось пару раз незаметно взять 1-2 картофелины из кухни и запечь их там же, где изготовлялись патроны. Я помню, как он рассказывал о том, как их кормили. В лучшем случае это была ложка каши, кусок хлеба и стакан воды, а в худшем – просто вода и хлеб. Спустя 70 лет дед также ценит кусочек хлеба и каждый раз, кушая небольшой ломоть, держит раскрытую ладошку у подбородка и ловит каждую крошку, которая на вес, точно золото. Несмотря на все беды, которые принесла война, я не могу сказать, что там не было ни капельки добра или просто хороших моментов. Моего деда поставили в пару с моей бабушкой. На работу и обратно они ходили вместе. За это время они смогли настолько хорошо узнать друг друга, что после окончания войны остались в паре на всю жизнь. Именно ей он и носил вторую картофелину. Желание покинуть лагерь и вернуться на родину не покидало ни одного рабочего. И вот однажды мой дед и еще 3 парня договорились сбежать. Дождавшись нужного момента, они осуществили план побега. Но, к несчастью, их заметили немцы, которые быстро кинулись в погоню за беглецами. Дед и еще один парень побежали в одну сторону, а оставшиеся два – в другую. Дима, сам того не ожидая, взобрался на самую верхушку сосны. Это было невероятно, ведь она была гладкая, вовсе без стручков. Сидя наверху, он видел, как бродят немцы с собаками, разыскивая его и его друзей, но по счастливой случайности их не обнаружили. Просидев там с утра до глубокого вечера, дед спустился вниз, и оказалось, что его друг, с которым он бежал в одну сторону, так же сидел на сосне. Таким образом, парни остались живы. Решив срочно ехать на родину, они побежали к железнодорожным путям, и, забираясь в ближайший вагон, поняли, что забыли о нескольких важных моментах. Во-первых, они были в рабочей форме, в такой ходили только пленные, и самое главное – по всей территории лагеря и леса ходили немцы, которые могли убить молодых мальчиков. Забравшись в вагон, ребята столкнулись лицом к лицу с врагом. Безусловно, было страшно. Но, к огромному счастью, немец оказался добрым парнем, который не желал ребятам смерти. Он посадил их в темный угол вагона и приказал сидеть тихо, как мышки. Наутро, когда уже все отправлялись на работу, пленные залазили в тот же вагон, где и сидели беглецы. Так вот они и вернулись туда, откуда бежали, зато живые. После целого дня работы надо было возвращаться в так называемый дом, и вот когда молодые ребята подошли к самому лагерю, они увидели нечто безобразное, страшное и наводящие ужас. Два трупа молодых парней, привязанных к дереву, были насмерть искусаны собаками. Рядом стояла табличка «Так будет с каждым, кто осмелится сбежать». Это были именно те два парня, которые бежали в другую сторону. Когда закончилась война, пленных отпустили, дедушка забрал бабушку, и они поехали домой, не столь важно куда именно, главное, что домой на родину. Дмитрий и Татьяна, так звали мою бабушку, поженились, построили отличный дом, который стоит и ныне, нарожали детишек и стали жить счастливо. Наверное, я еще долго буду помнить, как мы с дедом делали качели, на которых я могла кататься часами. Множество теплых моментов осталось у меня в памяти, ведь когда я была маленькой, каждое свое лето я проводила именно в этом доме, помогала, чем могла. А сейчас мой прадедушка ослеп, он ничего не видит, плохо слышит и прикован к кровати. Но каждый раз, когда я прихожу к нему в гости, он крепко хватает мою маленькую ручку и говорит: «Господи, сохрани ее!» Кто-то может сказать, что мой дедушка не герой, но я готова поспорить, потому что требуется невероятное мужество, чтобы выжить, пережить, а потом еще вспоминать это с улыбкой. Мой прадедушка навсегда останется для меня примером смелости и храбрости! Не так много осталось ветеранов, и так хотелось бы сказать им огромное спасибо за то, что они отвоевали нам голубое небо над головой и дали жизнь. Просто подойти, обнять, крепко пожать руку или поцеловать. Важно, чтобы они почувствовали заботу и были уверенны, что 70 лет назад не просто так защищали свою Родину!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой