Пожинайло Владимир Игнатьевич
Пожинайло
Игнатьевич

История солдата

Пожинайло Владимир Игнатьевич родился в 1923 году,  городе Сочи, в многодетной семье. Детские годы прошли в Сухуми.  Жили крайне бедно.  В феврале 1942 года Владимир Игнатьевич был зачислен в часть и демобилизовался в июне 1945г. Прошёл всю войну. Участвовал в боях за освобождение Москвы, Ленинграда, Украины, Польши, находился в пекле Курской дуги. Награждён Орденами "Красной Звезды", Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени и медалью "За отвагу". 14 августа 1944 года получил сквозное осколочное проникающее ранение правого коленного сустава с  повреждением костей, касательное осколочное ранение левой кисти. Ампутировали правую ногу,  инвалид ВОВ 2 группы.

Участвовал в боях за освобождение Москвы, Ленинграда, Украины, Польши, Курской дуги.

Геливанова Вера Александровна - внучка

Владимир Игнатьевич после демобилизации из армии приехал жить в Туркмению, город Чарджоу, куда были отправлены в эвакуацию его сёстры Валентина и Женя. Вскоре сёстры уехали, а Владимир Игнатьевич остался. 50 лет проработал на Чарджоуском хлопкоочистительном заводе заведующим гаражом.Пользовался уважением. Часто был приглашён в суд как народный заседатель. Женился, воспитал двух дочерей и двоих сыновей. Вместе с женой построил дом. Наш дедушка, несмотря на инвалидность, хорошо плавал, ездил на велосипеде, косил клевер для скотины, водил машину "Запорожец".