Пожидаев Виктор Никифорович
Пожидаев
Виктор
Никифорович

История солдата

Приближается  ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ! В нашей семье – это святой день, как и во многих семьях наших соотечественников.  Среди  наших родных и близких есть ГЕРОИ  Великой отечественной войны. Память о них мы бережно храним и передаем из поколения в поколение.

Хотим рассказать о своем отце, деде Пожидаеве Викторе Никифоровиче замечательном, дорогом нашему сердцу человеке.

Пожидаев Виктор Никифорович            (12.11.1925 – 5.07.1999 г.)

Полковник внутренней службы, Заслуженный работник МВД СССР,  кавалер многих орденов и медалей за боевые подвиги и безупречную службу в рядах  внутренних войск.

Виктор Пожидаев   родился в семье рабочего – железнодорожника в городе Челябинске. После окончания школы поступил в строительный техникум, но война перепутала все планы. Семнадцатилетним юношей (1942 год, декабрь) Виктор был призван в ряды Красной армии. С января 1943 по январь 1944 года  учился  в 1-ом  Ленинградском командном  Краснознаменном  военно-пехотном училище им. С.М. Кирова. После окончания  училища, в звании младшего лейтенанта,  был направлен на Прибалтийский фронт (в лыжный батальон), где участвовал в боевых действиях. В  августе 1944 года был ранен и направлен на лечение в госпиталь г. Кирова, где находился по апрель 1945 года (по ранению был признан инвалидом ВОВ).

В мае 1945 года Виктор Пожидаев поступил на работу в Управление МВД Челябинской области, где проработал 42 года и прошёл путь от старшего лейтенанта до полковника, от инспектора до заместителя начальника отдела  кадров Управления внутренних дел.

Работа с кадрами – дело непростое, она требует глубоких знаний, ответственности, внимания к людям. Виктор Никифорович  постоянно повышал свою квалификацию: стал профессиональным юристом, окончив  Юридическую школу в Свердловске, курсы повышения квалификации юристов при школе МВД в Киеве, Ленинграде.

«Находясь на посту заместителя начальника отдела кадров УВД, был для нас примером принципиальности, исполнительности, деловитости, умения творческого подхода к решению поставленных задач, чуткого и внимательного отношения к людям» (из Приветственного адреса к 60-летию  В.Н. Пожидаева).

За участие в боевых действиях по защите Родины в годы Великой отечественной войны, добросовестный многолетний труд в мирное время,Пожидаев В.Н. награжден 19  правительственными наградами, среди них: орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За боевые заслуги», медаль  «За победу над  Германией», медаль Жукова,  медаль «За безупречную службу», нагрудный знак «Заслуженный работник МВД».

Виктор Никифорович был хорошим спортсменом, капитаном сборной отдела кадров, неоднократным призером соревнований по шахматам, пулевой стрельбе.

Высокая должность, ответственная работа, большие звезды на погонах  не «засушили» сердечность Виктора  Никифоровича. Он любил прогулки  по лесу (особенно собирать грибы!),  работу в саду, (больше всего  лелеял яблони), хорошо читал стихи (любил и много знал наизусть  А.Твардовского), отец и сам «баловался сочинительством»; знал много песен и любил петь  под гитару или баян своего друга Ивана  Николаевича.  Дружеские отношения связывали его с коллегами, многие из которых были близки ему по духу. А сближали этих людей добродушие, хорошая шутка, ответственность за свои слова и поступки.

Вместе с женой, Викторией Павловной,  они  воспитали троих детей, много внимания и  любви  отдавали внукам. Отец был  всегда примером  трудолюбия, честности  и  принципиальности для нас – детей; самым добрым и любимым дедушкой для внуков и внучек. Для всех шестерых он  всегда находил время:  учил играть в  шахматы, позволял детские шалости, но в меру. Как  человек с тонким юмором, отец и дед  всегда умел дать добрый совет ненавязчиво.  Кстати, за советом к нему обращались часто и родные,  и  просто знакомые люди.

Виктор Никифорович не любил рассказывать о войне, воспоминания будоражили старые раны, которые с годами давали о себе знать все чаще. Праздник Победы – был для него святым праздником, в этот день родные и близкие,  друзья всегда собирались вместе, чтобы порадовать отца, деда, друга  своим вниманием и любовью. В ДЕНЬ  ПОБЕДЫ  мы, по  семейной традиции, теперь уже с правнуками Виктора Никифоровича пойдём к Вечному огню, возложим цветы и вспомним дорогих и близких, кто подарил нам мир  и радость   жизни!

В годы  Великой Отечественной войны  в боевых действиях принимал активное участие танкист Фёдор  Пожидаев (двоюродный брат Виктора); многие наши родственники  самоотверженно трудились в тылу: одни   ухаживали  за ранеными (в Челябинске было много военных   госпиталей),  другие  трудились в отделении связи, в  железнодорожном депо. Среди  работников депо был и  Борисенко Павел Дмитриевич,  который  награжден  «Орденом Ленина»  за  самоотверженный труд  в годы ВОВ.    В списках отдавших свою жизнь за  Родину, есть и наши  родные :  Макаров Иван, Пушкарёв Петр и др.

В нашей семье бережно хранится память о  близких людях, которые внесли  огромный   личный вклад в Великую ПОБЕДУ над фашизмом.

Из поколения в поколение  в нашей семье передается  глубокое  уважение к  людям (конечно ко  всем родственникам!), на плечи которого выпали  страшные военные  испытания. Мы  должны помнить, что мир – это бесценное и великое  достояние человечества и  ныне живущие поколения  обязаны его беречь!