
Мария
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мария Андреевна работала в тылу и внесла своим трудом огромный вклад в Победу. Труженник тыла Мария Андреевна без выходных трудилась на сельскохозяйственных работах, своими силами создавала все условия для поддержания не только боеспособности армии, но и обеспечения населения продовольствием и одеждой.
Боевой путь
Воспоминания
6 июня 1941 года мне исполнилось 17 лет. Наверное, знали заранее, что война будет, потому что за день до этого, 21 июня 1941 года, меня вызывают и говорят: «Обшей свой портфель белой тканью и наклей три красных креста - санитаркой будешь. А парням сказали, чтобы те пулеметы и гранаты себе смастерили. То есть вроде учений нам устроили. Собрали нас всех в клубе и объявили: «Наступаем на Пахотный Угол». И всё как по-настоящему было. В эту же ночь пошли в наступление. По дороге заложников брали. В этих учениях победа на стороне бондарчан оказалась. А в это время в военкомате всю ночь, только уже по-настоящему, печатали повестки. А 22 числа - война… Как сейчас помню: 9 мая, я работаю в поле, кто-то тогда приехал и сказал, что войны-то больше нет. А я как стояла на тракторе, сняла с себя красный платок, так и начала им размахивать и шуметь во всё горло: «Война закончилась, война закончилась!» А кому шумела, сама и не знаю. Вот так закончилась она, война проклятая.
После войны
В военное лихолетье Мария Андреевна испила полную чашу своей девичьей судьбы. А по возвращении домой, пришлось осваивать профессию механизатора. После окончания курсов вернулась работать в государственное сельскохозяйственное предприятите "Машинно-тракторная станция" (МТС). Здесь и познакомилась со своим будущим мужем - Поздняковым Николаем Павловичем. В январе 1947 года Мария Андреевна и Николай Павлович поженились. Позже стали родителями троих детей.