Поздняков Василий Иванович
Поздняков
рядовой / орудийный номер, минометчик

В мае 1938 года призван Енакиевским ГВК Сталинской области к строевой службе.

С мая 1940 года по август 1941 года воевал в составе 345 артиллерийского полка (орудийнывй номер).

В августе 1941 года попал в плен вместе с двумя своими братьями Петром и Иваном. Находился в плену в Германии с августа 1941 по апрель 1945 года.

С апреля 1945 года  по октябрь 1945 года воевал в составе  101 гвардейского полка, минометчиком.

Награжден медалью "За взятие Берлина"

Демобилизован  на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Работал на Енакиевском коксохимическом заводе.

В апреле 1949 года вступил в брак с моей бабушкой Головиной Раисой Леонтьевной. У них родилось два сына.

Умер 5 мая 1982 года после продолжительной, тяжелой болезни.

Это несколько сухих строк, которые я нашла в  сохранившемся военном билете. К сожалению, пркактически никого не осталось, кото мог бы рассказать о моем дедушке по папиной линии. Дедушка умер, когда я была в 1 классе, поэтому  мне не удалось пообщаться с ним и узнать его историю. А она была нелегкой. Я не знаю, в каком концлагере он находился. Осталась его фотография с тех страшных времен с номером 661 BLN 17.1.1

Знаю, что родился в Украине  - место рождения Запорожская область, Геничский район, село Букай 28 марта 1913 года. Из воспоминаний помню, что у него были братья Петр, Леонид, Иван и сестры Мария и Вера. Отца его звали Иван Федотович, мать Евдокия Прохоровна.

Слышала от мамы, невестки дедушки,  одну истрию из  тех страшных дней, когда он находился в плену. Однажды, моего дедушку, как и других узников должны были сжечь в крематории. Там были все сразу, мужчины, женщины, дети. Всех заставили раздеться догола, обмазали мазутом и посадили в клеть, чтоб опустить в печь. По воспоминаниям дедушки, был жуткий крик, кричали женщины и дети, хватались за окружающих. Картина всплыает страшная. Но в тот день им не суждено было умереть, толи клеть сломалась, толи печь, точно не помню. Их всех выгнали, дали как то обмыться. Дедушку вместе с другими, отправили чинить поломку. Так он и стался жить.

А также еще одна история из воспоминаний. Дедушка говорил, что они  не умерли с голоду благодаря младшему брату Ивану, котрый был человек отчаянный. Очень часто, найдя лаз между колючей проволкой, покидал лагерь и приносил, то несколько фасолинок, морковку и др. пищу, которую они делили. Когда ему говорили, что он рискует попасться и погибнуть, он отвечал, что мы можем и так умереть, а так есть шанс выжить. Все братья  Петр, Василий и Иван выжили. Иван проживал в городе Донецке.

Вот и все, что я о нем знаю. Его я запомнила, как доброго, тихого и спокойного человека, часто задумчивого, с грустью в глазах, теперь я понимаю, почему. Ведь ему столько пришлось пережить.

Ему я говорю от всего сердца СПАСИБО, как и другим нашим ветеранам.

Воинская специальность орудийный номер, минометчик
Место рождения Украина Запорожская область Геничский район село Букай

Дата призыва 05.1938
Боевое подразделение 345 артиллерийский полк - орудийный номер, 101 гвардейский стрелковый полк - минометчик
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Предположительно в Берлинской операции
Плен Германия (с 08.1941 по 04.1945)
с 08.1941 по 04.1945

Май 1038 г. - призван Енакиевским ГВК Сталинской области

Май 1940 - август 1941 года - 345 артиллерийский полк - орудийный номер

В августе 1941 года попал в плен. Находилсяв плену в Германии.

В апреле 1945 года - освобожден

С апреля 1945 года по октябрь 1945 года воевал в составе 101 гвардейского полка, минометчиком.

Демобилизован в октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Медаль  "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"