Поздняков Сергей Васильевич
Поздняков

История солдата

Поздняков Сергей Васильевич   был призван в Красную армию СССР в 1937 году . Из армии его  направили на обучение в Ленинградское Пехотное Краснознамённое училище имени     Э.М.  Склянского.

По окончании пехотного училища, молодым лейтенантом  принял участие в боевых действиях Финской  войны 1939 года.  Он  прошел с честью трудные и жестокие испытания холодом, войной.

В 1941 году  получил отпуск и  отправился на родину,  в свою  деревню  Лаврово.

Великая Отечественная война застала моего прадеда   на Орловской земле. В первые    дни войны как кадровый военный прадед был  мобилизован на фронт в действующую часть с одного из тех призывных пунктов города Орла, где шла мобилизация  на фронт.

Прадед участвовал в боевых операциях первых месяцев Великой Отечественной войны. Его судьба поставила в  сложную  ситуацию выживания. Он не просто выживал. Он защищал нас, боролся с оружием в руках за будущее страны.

Ему выпала честь  стать  участником легендарного парада, проходившего на Красной  площади  7 ноября 1941 года в честь 24 годовщины  Октябрьской социалистической  революции.

По окончании парада  мой прадед вместе с другими участниками парада  был переброшен  на один из трудных участков войны,  на Волоколамское шоссе. Так он стал одним из героических воинов, которые обороняли столицу нашего государства, город Москву.   За проявленный героизм в ходе  «Московской операции» Поздняков С.В.  был награжден   медалью  «За оборону Москвы».  Защищая Москву,  Поздняков С.В.  получил  серьезное обморожение, был направлен в госпиталь, где   восстановил свое  здоровье и снова продолжал сражаться на фронтах Великой войны.

С частями 3 Белорусского фронта  под командованием генерала И.Д. Черняховского освобождал  города и республики Советского Союза.   Прадедушка  принимал участие в операциях по  освобождению Белоруссии, Прибалтики, Польши. Войну он завершил в Кенигсберге. В настоящее время это город Калининград.

9 мая 1945 года  для  многих отгремели залпы победного салюта. Но для моего прадедушки война не закончилась.  Его часть была передислоцирована  на восток. Предстояла  еще одна жестокая битва второй мировой войны против Японии.

Мой прадедушка закончил войну капитаном  Советской армии. Он  выжил в жестоких битвах второй мировой воны,  был  неоднократно  ранен, контужен, несколько раз получал обморожения.

Полученные ранения не позволили ему  оставаться в  рядах Советской армии  в качестве кадрового военного. В дальнейшем он  продолжил  службу в милицию   на должность участкового.

По рассказам мой бабушки, мамы   дедушка был человеком высоких моральных принципов. С гордостью носил высокое звание члена  Коммунистической партии СССР. Никогда не пользовался своим служебным положением в личных целях.  О его честности, профессиональной безупречности  с уважением говорили даже правонарушители, несмотря на то, что к ним  он применял меры  уголовного преследования в  соответствии с действующим законодательством.

К дедушке с уважением относились односельчане деревни Молчановка Орловского района, Орловской области,  коллеги по службе в рядах советской милиции.

Все члены нашей семьи гордятся тем, что наш прадед  был  причастен к столь великим и героическим страницам нашей истории, с достоинством  вынес все испытания, которые выпали на его долю.

Место рождения Орловская область, д. Лаврово

Завершение боевого пути Войну он завершил в Кенигсберге.
Принимал участие Финская война, освобождение Белоруссии, Польши, Прибалтики.Войну он завершил в Кенигсберге.

Награды

Награжден  Орденом «Красной звезды»  , Орденом «Отечественной войны 2 степени»,Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечестве...

Награжден Орденом «Красной звезды» , Орденом «Отечественной войны 2 степени»,Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечестве...