Поздняков Иван Акимович
Поздняков
Акимович
Место рождения с.Телятниково, Баргузинский район, Бурятия

Боевое подразделение 91 зсп 41 зсд ЗабФ

Воспоминания

Поздняков Иван Акимович родился 23 апреля 1907 года в селе Телятниково Баргузинского района Бурятии. Он был первенцем в многодетной семье охотника-промысловика и учительницы. Ваня рос смышленым, рано научился читать и считать, имел хорошую память и каллиграфический почерк.
Ивану рано пришлось повзрослеть, мать умерла, когда ему едва исполнилось 13 лет. Кроме Ивана в семье осиротело еще четыре брата, младшему Вите только исполнилось два года.
Работал Поздняков Иван Акимович на руководящих должностях Всесоюзного государственного Баргузинского золотопромышленного предприятия "Баргузинзолото". Когда началась война он руководил прииском по добыче золота в Баргузинской тайге Баунтовского района Бурятии. И у него была бронь.
11 января 1944 года под Смоленском погиб младший брат Ивана Акимовича - старший лейтенант Поздняков Виктор Акимович, помощник начальника штаба 2626 стрелкового полка І Прибалтийского фронта.
Иван Акимович добровольно попросился на фронт через Баунтовский РВК Бурят-Монгольской АССР. 15 февраля 1944 года Поздняков Иван Акимович был призван из Баунта рядовым 91 зсп 41 зсд ЗабФ (91 запасного стрелкового полка 41 запасной стрелковой дивизии Забайкальского фронта).

После войны

После окончания войны Иван Акимович вернулся к выполнению своих прямых служебных обязанностей на предприятие «Баргузинзолото» с местопребыванием в поселке Ципикан.
     После выхода на пенсию продолжал работать. Много лет он проработал бухгалтером-экономистом в Леспромхозе поселка Усть-Баргузин Баргузинского района.
     У Позднякова Ивана Акимовича была большая дружная семья, восемь детей. Дом его всегда славился гостеприимством.
     Умер Иван Акимович 23 января 2001 года. Похоронен в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии.