Поздняков Дмитрий Дмитриевич
Поздняков
майор

История солдата

Мои прабабушка Майя Яковлевна Крагинская и прадедушка Дмитрий Дмитриевич Поздняков были очень интересными людьми. Познакомились они на занятиях фабрично- заводского училища. При заводах создавались такие училища для молодежи желающей работать на заводе. Учащиеся находились, как теперь говорят – «на полном пансионе». С довоенных времен они увлекались фотографией. Еще до войны у них был фотоаппарат «Цейс» снимающий на стеклянные пластины. Были призерами многих фотовыставок. А прадедушка получил премию на международной фотовыставке в Париже, за снимок «Самый высокий в мире волейбол». В 1937 году они купили первый мотоцикл (тогда такие мотоциклы носили веселое прозвище «Макака») и увлеклись мотогонками. С 1937 года участвовали в первенствах по мотогонкам Украины и СССР. Один из призов Мая Яковлевна получала из рук легендарного Валерия Чкалова. Приз был заслужен – всю дорогу Мая Яковлевна лидировала в гонке, но на последнем круге – упала. И тем не менее, повредив лицо и получив другие травмы, смогла найти в себе силы и закончить гонку, и не просто – заняв призовое место. Войну прадедушка встретил в артиллерийской школе. Оттуда он и ушел на фронт. 7 августа 1941 года прадедушке удалось отправить Маю Яковлевну, с дочкой в тыл. Всю войну Мая Яковлевна проработала на военных заводах г. Чкалова. Прадедушка войну закончил майором трофейной службы. В запас его отправили в январе 1946 года. После войны прадедушка и прабабушка совершили много мотопоходов по Крыму и Кавказу. Я люблю своих прабабушку и прадедушку!

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"