Поздняков Александр Георгиевич
Поздняков
Георгиевич
Старшина / Танковые войска

История солдата

В 1941 году, с началом войны пошел учиться в штурманское училище на лётчика.  А в 1943 году, когда его старший брат Михаил погиб на фронте, всего за несколько месяцев до выпуска, бросил учёбу и ушел на войну танкистом «мстить за брата». Он воевал на I Украинском и I Белорусском фронтах, освобождал от фашистов Польшу, «брал» Берлин. Был ранен, горел в танке… После окончания войны несколько месяцев служил старшиной интендантской службы в Берлине, а затем вернулся в родной поселок Ципикан, где и продолжил работать в школе учителем физики и математики. Затем много лет был директором школы,  заведующим районного отдела народного образования. А в 1981 году стал основателем и первым директором краеведческого музея Баунтовского района. Этот музей существует в настоящее время и называется теперь «Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова»

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения пос. Кирсановка Воронежская губерния