Поздникина Вера
Поздникина

Руководители: Кондратьева М. А. и

Кондратьева О. А.

Подвиг разведчицы

Готовность к смерти

- тоже                                                                                                                                                                                 ведь оружье,

И ты его однажды примени,

Радисты умирают, если нужно,

И потому живут в веках Они!

Мы хотим рассказать об одной очень отважной девушке, Вере Поздникиной,  которая  тоже участвовала в этой страшной войне. Она родилась и выросла  в живописной местности, на лоне очаровательной природы села Нижнеспасского  Рассказовского района.

О ней я узнал из рассказов моих учителей,  писем боевых друзей,  дравшихся вместе с ней против фашистов, а также беседы с  младшей сестрой Аллой Васильевной, проживающей п. Меховая фабрика.

Выросшая в многодетной семье  лесника, приученная с детства к труду, она прилежно училась. Всегда хотела пойти по стопам отца – поступить в лесотехнический институт. Но война заставила изменить планы.

Шёл второй год войны. Вера училась в то время в средней школе №4 города Рассказово. Школьники, как и взрослые, жили военными заботами. Они понимали, какие тяжёлые испытания выпали на долю советских людей и стремились помочь фронту всем, чем могли.  Работали на колхозных полях, выращивали и убирали хлеб, трудились в цехах предприятий, собирали и посылали воинам подарки, тёплые вещи, оказывали помощь семьям фронтовиков, пытались хоть как – то облегчить горе тех, кто уже получил похоронки на близких.

Перед выпуском 10-ого класса в школу №4 пришёл  представитель военкомата Осавиахима Петров. Из числа выпускников он набрал кандидатов на курсы подготовки военных радистов. Обсуждалась каждая кандидатура, выбрали  самых достойных. Директор школы и классный руководитель рекомендовали и Веру, одну из добросовестных  учениц своей школы.

Кроме того, Вера отличалась хорошей физической подготовкой. Предложение пойти на курсы радистов для работы на фронте или в тылу противника приняла без колебаний. Из четвёртой школы её приняли только одну.

В тот день с Верой Поздникиной беседовал представитель Управления НКВД лейтенант Авдеев. Он сказал, что ей предлагается работа во вражеском тылу в составе диверсионно – разведывательной группы. Рассказал об условиях и особенностях борьбы за линией фронта, обратив внимание на трудности и опасности, подстерегавшие разведчика на каждом шагу. Предупредил, что это дело добровольное,  дал подумать.  Предложение Вера приняла сразу.

Авдеев поздравил  её и сказал: «Отныне вы становитесь советской разведчицей, достойно носите  в душе это гордое звание. Но только в душе….»

Чекист подробно разъяснил девушке, как надо соблюдать конспирацию.

Вера изучила радиоаппаратуру, научилась работать ключом, прошла парашютную подготовку. После экзаменов Веру зачислили в группу по подготовке радистов специально для работы при управлении НКВД в Тамбове. Дома Вера сказала, что едет работать в Тамбов связисткой, потом ее могут послать в командировку.

После тщательной подготовки   Вера едет в Киев, в расположение штаба партизанского движения на Украине. Работает в специальной разведывательной группе, безупречно обеспечивает связь с Большой землёй, передаёт важные сведения, данные разведкой: о войсках противника, аэродромах, о больших скоплениях живой силы и технике. Радистка почти ежедневно выходит в эфир, передаёт собранные разведывательные данные, принимает радиограммы. Неожиданно  Вера получила 10-дневный отпуск с выездом домой и последующей явкой в Центральный штаб партизанского движения, находившийся в Москве. Перед поездкой домой,  она была приглашена в Кремль для личной беседы с  И. В. Сталиным.

Вера сошла на станции Платоновка, до города доехала на попутном грузовике. А дальше птицей полетела по знакомой лесной дорожке на кордон Набережный, где жили родители, братья и сёстры. Вот и последний поворот дороги, лесная опушка, дом. Трогательной была встреча с родными. А мать не покидало какое-то горькое предчувствие, она не могла сдержать градом катившихся слёз.

«Не плачь, мама, – прижимая её к себе, утешала Вера. Я выполню свой долг и вернусь, обязательно вернусь».

В Москве Веру ожидало новое задание. Её назначили радисткой в разведывательно-диверсионный отряд «Шторм», который готовился к выброске в тыл фашистов на территории Польши.

Разведчики отряда «Штурм» проникали в расположение войск противника, уточняли их численность, концентрацию, вооружение, направление передвижений.

«Белка» (позывные Веры) днём и ночью бесперебойно поддерживала устойчивую радиосвязь с Москвой.

В августе 1944 года по указанию командования Красной Армии группе «Штурм» было приказано предпринять переход на юг Краковского воеводства. В одном из лесных массивах партизан обнаружила вражеская разведка. Фашисты направили против них регулярные части армии и отряды полицаев, окружили лес.

Мужественно сражались народные мстители, отбили несколько атак врага.

Но 24 августа оккупанты ввели  в бой новые силы. Вера находилась в группе прикрытия. Перебегая от дерева к дереву, она вела меткий огонь из автомата. Более двадцати фашистов уложила она, но кончились патроны…

Со всех сторон ринулись к ней враги. Разведчица подпустила их совсем близко, взорвала гранату.

Позже родители получили письмо от командира отряда Караваева И. И. «Дорогие Василий Алексеевич и Клавдия Ивановна! Ваша дочь Поздникина Вера Васильевна, пламенная патриотка нашей родины, в жестоком бою с фашистами на польской земле близ города Хшанова на поле боя пала смертью героя. Ваша дочь так повторила подвиг Зои Космодемьянской.  Вы можете гордиться своей дочерью.  Её имя и подвиг вдохновляют воинов Красной Армии на окончательный разгром немецких фашистов».

Медалями: «Партизан Отечественной войны 1 и 2 степени», «За отвагу» была награждена отважная дочь земли рассказовской.

Вера Поздникина похоронена в братской могиле  с. Дубьё в Польше. Жители села в 1947 году на свои средства поставили на могиле памятник с надписью: «Героям-бойцам советской Армии и героям-партизанам Народной Армии».

Польские газеты писали, что о подвиге советской девушки знают многие в народе, о её мужестве складывают легенды, но имя её неизвестно. Однако, благодаря усилиям следопытов из русского города Рассказово Тамбовской области и поисков молодых краеведов, имя героини установлено, и оно навсегда останется в благодарной памяти потомков.

Вы путь врагу отважно преградили,

Вы сквозь огонь Победу пронесли.