Поздин Филип Павлович
Поздин
Филип
Павлович
рядовой

История солдата

Белая черемуха

Давным-давно, в начале прошлого века в 1905 году, в маленьком городке Алапаевске родился мальчик. Назвали его Филиппок. Он рос в рабочей, дружной и большой семье. На его детство и юность выпало много испытаний. В 1917 году произошла революция, после гражданская война, разруха, голод. Но, Филипп, теперь уже юноша, все смог пережить. И в эти трудные годы встретил свою любовь – Татьяну. 

   Вместе они поехали в г. Пермь (тогда г. Молотов) строить Кировский военный завод. Да так и остались здесь жить и работать. Филипп с Татьяной построили себе дом в Зеленом переулке и посадили сад. А под окошками – белую черемуху – на радость будущим детям. Они очень долго ждали и, наконец, у них родилась дочка Симочка. Радости не было предела. Но она длилась недолго.

    Началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт защищать свою Родину. Филиппа же не отпускал завод. Уж очень необходимы были оборонному предприятию его «золотые руки». Филипп был хорошим кузнецом  и помогал в тылу «ковать победу».

   Через год после начала войны немцы уже подступили к Сталинграду и намеревались захватить его. А дальше уже Урал, где жил кузнец Филипп и его маленькая дочка. Не выдержал он и упросил свое начальство отпустить его.

И вот 18 августа 1942 года он обнял жену и дочку, попрощался и ушел воевать. Он не мог поступить иначе.

    Вместе с сотнями таких же как он, пермяков, Филипп, в составе 252 стрелковой дивизии прибыл в эшелоне в Сталинградскую область, где уже вовсю шли ожесточенные бои.



 



 

На рассвете начался тот кровавый бой за высоту 137,8 в поселке Кузьмичи Городищенского района. Немцы начали артподготовку и наши артиллеристы тоже. С криками «Ура! За Родину!» поднялась пехота. В первый и последний свой бой.

   Силы оказались неравными – немцы были хорошо обучены и вооружены, а наши стрелки всего два месяца назад взяли в руки винтовки. Не смотря на это, наши солдаты не отступали, погибали, но продолжали удерживать высоту – таков был приказ. К вечеру все стихло.

    В том бою погиб Филипп. Может, умирая, он думал о своей дочери и о том, что так и не смог защитить ее…

    На его место пришли другие солдаты, и бои продолжались не один день – ведь это было только начало защиты Сталинграда. Наша Армия смогла отстоять этот город на Волге, и немцы сломались – начали свое позорное отступление.

    В тех боях за Сталинград погибло один миллион сто тысяч советских солдат и офицеров. Среди них был и простой закамский кузнец с Зеленого переулка. Его похоронили в братской могиле, где вместе покоятся пять тысяч девятьсот солдат, те, кто отдали свою жизнь за Родину, за спокойную и мирную жизнь, ради своих детей… На этом месте растут деревья и, конечно, белая черемуха цветет там каждую весну.

    Ребята из Кузьмичевской школы, жители поселка свято чтят память павших солдат, защищавших их родные места.

    Дочка Филиппа на следующий год после окончательной победы над фашизмом пошла в школу № 69. Выучилась, выросла и живет по сей день. Это моя бабушка Серафима. И я учусь в этой же школе, теперь гимназии № 6. И знаю, что мой прадедушка – Филипп Павлович Поздин защищал всех нас будущих – ведь теперь у его Симочки есть сын и дочь, шестеро внуков, а недавно появилась правнучка Виктория – что значит Победа.

    А вы спросите, «причем тут черемуха?» Как же – нам всем передалась любовь прадеда к этому милому деревцу. Оно растет у нас на даче под окнами. Каждую весну в День Победы – 9 мая вся наша большая семья собирается вместе, чтобы отпраздновать это событие и вспомнить моего прадедушку

    Черемуха цветет, и жизнь продолжается…Жизнь, где есть место только миру, и нет – войне.



 

Регион Пермский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пермь

Боевой путь

Погиб в первом бою под Сталинградом 20 октября 1942 года в составе 252 стрелковой дивизии, призван в 1942 году Кировским РВК г. Перми

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: