(Чернина)
Фаня
Самуиловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания о Блокаде Ленинграда моей матери, записанные ею в Декабре 2006 года в городе Бостоне, США.
Я, Фаня (Фаина) Самуиловна Поволоцкая (девичья фамилия - Чернина), родилась в Петрограде 14 Июня 1918 года и с момента рождения вплоть до начала Великой Отечественной Войны (и далее на протяжении всей Блокады Ленинграда) проживала на Херсонской улице вместе с моими родителями и двумя сестрами.
Перед самым началом Великой Отечественной Войны в Июне 1941 года я в возрасте 23х лет окончила четвертый курс Механического факультета Ленинградского Текстильного Института.
В начале войны в 1941 году большинство ленинградцев мужчин были призваны в армию или работали на заводах оборонной промышленности, а женщины (в том числе и я) были мобилизованы рыть окопы на подступах к Ленинграду.
Немецкие самолеты, пролетавшие над нами, не только бомбили нас, но и разбрасывали листовки на Русском языке, призывавшие не тратить силы на рытьё траншей и окопов: "Милые дамочки, не ройте ямочки. Мы эти ямочки перепрыгнем таночками."
Во время рытья окопов нам приходилось спать на земле под открытым небом в лесах.
Рытье окопов продолжалось с конца Июня по Сентябрь 1941 года.
Дважды наша группа спасалась бегством от бомбежек и плена.
Первый раз это было под городом Луга, а второй раз - вблизи деревни Передольская.
На рытье окопов нас привозили в товарных вагонах, а увозили тоже в товарных вагонах в последний момент, когда саперы Красной Армии демонтировали железную дорогу.
Насколько я помню, первая бомба в Ленинграде была сброшена немцами в начале Августа 1941 года на один из домов Старо-Невского проспекта.
Затем были разбомблены и сожжены до тла Бадаевские склады, на которых хранилось большое количество пищевого продовольствия.
Надо сказать, что при приближении немецких войск к Ленинграду, в город, спасаясь от оккупации, бежало большое количество жителей ближайших пригородов - их размещали на жильё в помещениях Ленинградских школ.
Так что население Ленинграда к моменту блокады значительно превышало его довоенное официальное число. Наступила нехватка продуктов, начался голод...
Мой институт эвакуировался из Ленинграда в последних числах Августа 1941 года, а я осталась в городе вместе с моей семьёй - родителями: отец, Самуил Чернин (по профессии: часовщик-механик), кадровый партийный работник с большим партийным стажем и вступившим в Партию Большевиков задолго до Великой Октябрьской Революции 1917 года, - его последней должностью была: Проректор Ленинградского Электротехнического Института (ЛЭТИ), которую он занимал до 1937 года и которую он оставил под предлогом инвалидности (а фактически спасаясь от Сталинских репрессий...), мать, Сара (Софья, Соня) Яковлевна (девичья фамилия, Левит), по профессии - швея, и двумя сестрами: старшей (Сима), работавшей на военном заводе, и младшей (Лиля).
По призыву Ленинградского Института Переливания Крови я пришла туда сдавать кровь (она оказалась группы О-1) и с тех пор я стала регулярным донором.
После эвакуации моего института я поступила на краткосрочные двухмесячные курсы медицинских сестёр, которые окончила в Сентябре 1941 года.
После окончания медицинских курсов я стала работать автомобильной санитаркой в отделении номер 2 Скорой Помощи города Ленинграда, где проработала до окончания войны.
Как и всем, жившим в блокированном городе, мне пришлось пережить голод, холод, отсутствие водопроводной воды и электрического света и видеть бесконечные смерти людей: от истощения, бомбежек и ежедневных артобстрелов (по несколько раз в день - город был в руинах...)...
Во время моих суточных дежурств (каждые третьи сутки) мне приходилось (в том числе во время бомбежек и артобстрелов) выносить на носилках мертвых и раненных (которым оказывалась медицинская помощь) жителей города.
Мой отец умер от усугубленной истощением болезни сердца в Феврале 1942 года.
Моя мать и моя младшая сестра были эвакуированы из Ленинграда через Ладожское Озеро (по "Дороге Жизни") в начале Марта 1942 года.
Моя старшая сестра и я привезли их на санках умирающими от истощения (таких людей называли "доходяги") на Финляндский вокзал.
Долгое время мы (моя старшая сестра и я) не имели сведений о них и мы не знали остались ли они живы или погибли.
У моей старшей сестры, Симы, также была эвакуирована вместе с детским садом (прямо из летнего лагеря) её трёхлетняя дочка и в течение всей блокады Сима не знала жива ли её дочка и, если жива, где она находится.
В 1945 году после окончания войны мой институт вернулся из эвакуации в Ленинград. Я уволилась из Скорой Помощи и снова приступила к занятиям (на пятом курсе) в институте, который закончила в 1946 году, получив диплом Инженера-механика.
Я была награждена тремя медалями:
"За оборону Ленинграда" - выдана 20 Декабря, 1943 года
"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"
"30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"
В 1946 году я вышла замуж и приняла фамилию моего мужа, Рувима - Поволоцкая.
Через несколько лет (долгое время врачи не рекомендовали роды ввиду истощения) родила сына, Алекандра (первые роды были неудачными по причине слабости и истощения).
Проживала вместе с моим мужем до 1982 года в Ленинграде.
В Июне 1982 года я выехала вместе с моим мужем через Австрию на постоянное место жительство в город Бостон, США, где к тому времени проживал наш сын.
Декабрь 2006 года,
Бостон, США