Повод Евгений Григорьевич
Повод
Евгений
полковник

История солдата

Начало войны Евгений Повод встретил отнюдь не зеленым, неопытным юнцом. Закончив второй курс университета, все это время он с одногруппниками был прикреплен к артучилищу и познавал азы пушкарского дела. Обучение было наисерьезнейшее: изучали и материальную часть орудий, и топографию, и премудрости стрельбы. Поэтому с первых дней войны Женя рвался на фронт - громить из пушек агрессоров. Наверное, самый радостный миг настал летом 43-го, когда ступили на освобожденную от фашистов землю Днепропетровщины. Прошли Чаплине, Синельниково, в октябре вышли к Войсковому, где как раз готовилась переправа через Днепр. С берега Евгений Повод видел руины ставшего родным Днепропетровска. Но освобождать город ему не было суждено. Дивизия была истощена боями, половина пушек не работа¬ла, поэтому артиллеристов отправили на переформирование, а потом перебросили под Киев. 6-го ноября на Литежском плацдарме начались бои за нашу столицу. Вместе с однополчанами Евгений штурмовал город по центру, в районе нынешнего моста Патона. Форсировав Днепр по наплавному мосту, вышли на Сенной рынок, отбили трамвайное депо. Сегодня полковник запаса, на груди которого блестят два десятка орде¬нов и медалей, категорически не считает себя героем. Он лишь исполнил свой долг перед Родиной и людьми. А после комиссования он вернулся к своей мечте стать учителем. В 45-м был первым послевоенным выпускником ДГУ, 45 лет отдал педагогике, стоял у истоков создания Красногвардейской районной организации ветеранов и ин¬валидов Великой Отечественной войны. Учителем была и его, увы, уже покойная супруга Лариса Петровна, которую знал сызмальства и с которой сыграл незатейливую свадьбу сразу после Победы.

Воинская специальность полковник