Повод Евгений Григорьевич
Повод
Евгений
полковник

История солдата

"Родился 23 сентября 1922 года в с. Божедаровка Щоржого района Днепропетровской области. С 1941 года -студент 3-го курса Днепропетровского университета. 8 ав¬густа 1941 года Красногвардейским райвоенкоматом призван в армию и направлен в учебный дивизион кур¬сантом Днепропетровского артиллерийского училища. В кровопролитных боях оборонял город до 26 августа. От¬ступал с боями в расположение штаба южного фронта Ростов-Майкоп. С августа 1942 года командовал огневым взводом в 53-ем артиллерийском полку 62-й армии на Сталинградском фронте. В феврале 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Командовал взводом при освобождении городов Украины в составе 1034-го артиллерийского полка 127-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта. Освобождал Ростов, Новочеркасск, Чистяково, Сталино, Ясиноватую, районы Днепропетровской и Запорожской областей. В ноябре 1943 года принимал участие в освобождении Киева, Житомира. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Оте¬чественной войны, медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда". 3 января 1944 года под Чудново, на старой границе, тяжело ранен. Службу в армии продолжал до 1952 года. Уволен по состоянию здоровья - инвалид 2-й группы. Работал 40 лет преподавателем физики в школе. С 1980 года член совета инвалидов войны Красногвардейского района. Участник обороны и освобождения Днепропетровска рассказал, как в тревожные августовские дни 1941 года, их - студентов вузов (он был на третьем курсе ДГУ) военко¬мат направил на пополнение состава артиллерийского учи¬лища. Получив орудие, они вместе с курсантами заняли оборону в районе Красноповстанческой балки. С 21 по 25 августа, четыре дня подряд, отбивали бес¬прерывные атаки фашистов. Много тогда полегло ребят. Оставшиеся в живых по приказу начальника училища ком¬брига Петрова в ночь на 26-е ушли через мост на левый берег. Там сражались с фашистами до середины сентября, а потом с боями отходили в направлении Новомосковска, Павло¬града, Новочеркасска, Ростова... до самого Сталинграда."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"