Повереннов Михаил Иванович
Повереннов
полковник

История солдата

Вся наша семья была счастлива, что мой прадедушка – Михаил Иванович Повереннов (1919 – 2008) - вернулся живым с войны.
    Меня зовут Мария Завтур. Я учусь в 4 классе СамЛИТ. Сейчас мне 10 лет. За несколько дней до моего 4х-летия не стало очень дорого мне человека – моего любимого дедушки Миши. Будучи маленькой, я не знала, что мой прадедушка – очень известный в нашем городе человек. Трудно описать чувства, когда впервые войдя в 1 классе в школьный музей, я увидела фотографии дедули, фильм про него, его картины! С того дня я много расспрашивала и маму, и бабушку о его жизни, и этим хочу поделиться с вами.
    Мой прадедушка, Михаил Иванович Повереннов, родился в 1919 году в селе Колывань Красноармейского района Самарской области. Вскоре его семья переехала в Самару. В 1938 году он окончил 10 классов куйбышевской средней школы №58  и поступил в строительный институт. Но с первого курса был призван  на службу в железнодорожные войска Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Он служил на Дальнем Востоке, когда началась война. Трудно представить, сколько километров он преодолел, сколько испытаний перенес за годы войны, чтобы своими глазами увидеть в Берлине в 1945 году крах фашистской империи!
    Прадедушка воевал на Калининском, Западном, Юго-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Москвы и взятии Кенигсберга. Он разрушал мосты на оккупированной немцами территории и восстанавливал их на освобожденной. Так сложилось, что его служба в Вооруженных Силах продлилась 23 года. После войны он продолжал строить железные дороги, но уже на мирной земле.
    Моя бабушка, Мария Михайловна, родилась через год после войны. Её детство и юность прошли в постоянных переездах из одной воинской части в другую. Но она любит вспоминать то время, часто рассказывает о черёмуховых лесах на Урале, красивых озёрах на станции Ильино, о том, как они с братом устраивали грибные вылазки, ночевали в землянках – их тогда много было в лесах…
    Дедушка Миша запомнился мне очень внимательным, заботливым, добрым, весёлым. Но самое главное, о чем я ещё не сказала, - он был творческим человеком во всем. Когда я была маленькой, думала, что мой дедушка – художник. Он рисовал всегда и везде - дома, на природе, на даче. В дедушкиной коллекции более 2000 полотен.
    В течение 20 лет дедушка возглавлял общественную организацию «Союз художников «Палитра», объединяющую ветеранов войны и труда. Мы с мамой ходили на открытия всех выставок, в которых участвовал дедушка – и в музее имени Алабина, и во Дворце ветеранов, и в библиотеках, и в школах. Последняя экспозиция, которую организовывал дедушка во Дворце ветеранов, прошла уже без его участия… Она была посвящена 67-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой.

ссылка на фильм про дедушку

Н. ДЖАББАРОВА, первый заместитель председателя областного совета ветеранов в 2009 году

..Со своей верной супругой Валентиной Ивановной Михаил Иванович с 1945 года. Вырастили сына и дочь, которые подарили им 7 внуков. Уже подрастают и 6 правнуков, и 1 праправнучка..
В недавно вышедшем сборнике поэта И. Ф. Бондаренко М. И. Повереннову посвящены проникновенные строки:

Мне нелегко писать "он был".

И все ж... Он был для нас примером

Самоотверженности, веры

И родником духовных сил.

г. Самара.

учащийся Самарского лицея информационных технологий

...Этот седовласый полковник с улыбающимся, приветливым лицом всегда приходил к нам в лицей вместе с другими ветеранами на День Победы, 23 февраля и День танкиста. Это – Михаил Иванович Повереннов. Родился Михаил Иванович 21 ноября 1919 года в селе Колывань Красноармейского района Самарской области. Учился в средней школе №58 нашего города. Рисовать он очень любил, и все стенгазеты в школе никто лучше, чем он, художественно оформить не мог. В девятом классе Миша рискнул отдать свои рисунки акварелью на городскую выставку во Дворец пионеров, посвященную А. С. Пушкину. Всего шесть акварелей. И вдруг... получил сразу 1-е место! Наверное, это был знак судьбы...

Дедулины награды

Дедулины награды