Поведский Евгений Иванович
Поведский
Евгений
Иванович
Гвардии майор ветслужбы / Военный ветеринарный врач
13.12.1903 - 1955

История солдата

       

Своего дедушку - ветерана Великой Отечественной войны я не видела, но о нем много рассказывала и писала моя бабушка - Поведская Марина Михайловна. С большим интересом и гордостью я перечитываю ее мемуары о тех великих годах, о том великом поколении. Из ее записок я узнала, что в Красную армию Поведский Евгений Иванович был призван в июле 1939 году в г. Ржеве, где работал заведующим районной ветеринарной лечебницы. Уже осенью их часть была направлена на север в Финляндию и с ноября 1939 по март 1940 участвовал в зимней финской кампании.

22 июня 1941 года мой дедушка, офицер военно-ветеринарной службы артиллерийского полка, Поведский Евгений Иванович и моя бабушка застали на самой границе с Польшей, в городе Лида.

Впоследствии, вспоминая тяжелые годы войны, Марина Михайловна так описывала те события: «За две недели до начала войны весь полк, где служил Женя, уехал на учения в летние лагеря. В военном городке, который находился на окраине города Лида, остались только женщины и дети военнослужащих.

Рано утром 22 июня мы проснулись от сильного гула и взрывов. Не понимая, что случилось, люди кричали, выбегая на улицу. Взрывы доносились со стороны железнодорожной станции и центра города Лиды. Я, схватив детей, одежду и еду бросилась в подвал дома. Вздрагивая от разрывов, мы сидели в оцепенении. Юля (дочь) прижавшись ко мне, сидела тихо. На руках спал маленький Рома (сын) родившийся 10 дней назад. Бомбили все утро и весь день. Постепенно приходило осознание, что это война. Только с наступлением темноты все затихло.

Вдруг в темноте послышался голос Жени. Он искал нас. Я откликнулась, позвала его. Все бросились расспрашивать его, что случилось, где их мужья? Он сказал, что началась война, что их часть попала под бомбежку, что его и еще двух сослуживцев направили в городок, для эвакуации семей военнослужащих на восток. Попросив меня собрать все необходимое в дорогу, он ушел искать грузовики, подводы, вагоны и паровоз.

Через некоторое время Женя вбежал и приказал всем выходить и грузиться на машины. Приехали на станцию. На путях были разбросаны разбитые и сгоревшие вагоны. Женя ушел искать уцелевшие вагоны и паровоз. Мы остались ждать на станции. Вдруг услышали: «Переходите на девятый путь на посадку».  Все ринулись, началась давка. Люди бежали, спотыкались о рельсы, вагоны и разбросанные вещи. Суматоха, крики и все это в полной темноте. У меня на руках маленький Рома, за юбку держалась Юля и вещи пришлось бросить. Вмести со всеми побежала к поезду.  Платформы не было, и мы карабкались в вагоны уже заполненные людьми.  Сидели долго в полной темноте и тишине. А поезд все не трогался.  И вдруг, я услышала, что кто-то выкрикивает мою фамилию. Я кричу: «Здесь, здесь!» Женя протиснулся ко мне. На вопрос женщин, когда отправится поезд, сказал, что паровоз нашли, но машинисты поляки и не хотят ехать на восток, но на станции появилось много заключенных, попробует найти среди них машиниста. И ушел. 

Ночь подходила к концу, и все со страхом ждали рассвета, понимая, что именно с рассветом будут бомбить. Через некоторое время пришел Женя с нашими вещами, как нашел – загадка. Пообещал нам, что скоро поезд тронется. Все женщины в вагоне стали его упрашивать, чтобы он поехал с нами, что в городе уже нет ни одной воинской части, и что по дороге он сможет присоединиться к какой-нибудь части. Женя категорически отказался, он был твердо уверен, что наши части будут в Лиде, даже если их сейчас нет, то придут наступающие войска. Тогда кто же знал, что все так надолго. И он ушел….

А наш поезд тронулся, потихоньку набирая скорости уходил на восток, от станции на которой остался Женя, от взрывов и грохота вдруг раздавшихся позади нашего поезда, сотрясая вагоны, от взлетевшего моста, который мы только что проехали…».

Потом бабушка узнала, что Евгений Иванович с остатками бойцов с боями, в окружении пробивались к основным войскам. В районе Смоленска вышли на позиции 7-ой гвардейской стрелковой дивизии, куда и был зачислен.

В 1941-1942 гг. участвовал в боях под Москвой, за что награжден медалью "За оборону Москвы". С самого начала Великой Отечественной войны и до её конца он находился на передовой. Был ранен и дважды контужен.

Войну с немецкими захватчиками закончил в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг. В 1944 году за боевые заслуги был награжден Орденом "Красной звезды" и в 1945 году медалью "За победу над Германией".

С июня по декабрь 1945 году в Северном Китае в Маньчжурии участвовал в боевых действиях с Японией, за что был награжден медалью "За победу над Японией".

С войны вернулся под самый Новый год - 30 декабря 1945 года.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии майор ветслужбы
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Военный ветеринарный врач
Место рождения с. Завидово, Калининской области
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 13.12.1903
Дата смерти 1955

Боевой путь

Место призыва г. Ржев
Дата призыва 07.1939
Боевое подразделение 7-ая гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути В Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг
Принимал участие В боях под Москвой

Награды

Медаль "За оборону Москвы".

Медаль "За оборону Москвы".

В 1941-1942 г.г. участвовал в боях под Москвой.

Орден "Красной звезды".

Орден "Красной звезды".

Награжден в 1944 году за боевые заслуги.

Медаль "За победу над Германией".

Медаль "За победу над Германией".

В 1945 году за боевые заслуги и победой над Германией.

Медаль "За победу над Японией".

Медаль "За победу над Японией".

В 1945 году за участие в боевых действиях с Японией.

После войны

После демобилизации, в 1946 году из рядов Советской армии, служил в Высокиническом районе, заведующим Троицкой зооветучастка.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: