![Поведский Евгений Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/27/f80c39d6adca0c772c1776ea8b999fbd.jpeg)
Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего дедушку - ветерана Великой Отечественной войны я не видела, но о нем много рассказывала и писала моя бабушка - Поведская Марина Михайловна. С большим интересом и гордостью я перечитываю ее мемуары о тех великих годах, о том великом поколении. Из ее записок я узнала, что в Красную армию Поведский Евгений Иванович был призван в июле 1939 году в г. Ржеве, где работал заведующим районной ветеринарной лечебницы. Уже осенью их часть была направлена на север в Финляндию и с ноября 1939 по март 1940 участвовал в зимней финской кампании.
22 июня 1941 года мой дедушка, офицер военно-ветеринарной службы артиллерийского полка, Поведский Евгений Иванович и моя бабушка застали на самой границе с Польшей, в городе Лида.
Впоследствии, вспоминая тяжелые годы войны, Марина Михайловна так описывала те события: «За две недели до начала войны весь полк, где служил Женя, уехал на учения в летние лагеря. В военном городке, который находился на окраине города Лида, остались только женщины и дети военнослужащих.
Рано утром 22 июня мы проснулись от сильного гула и взрывов. Не понимая, что случилось, люди кричали, выбегая на улицу. Взрывы доносились со стороны железнодорожной станции и центра города Лиды. Я, схватив детей, одежду и еду бросилась в подвал дома. Вздрагивая от разрывов, мы сидели в оцепенении. Юля (дочь) прижавшись ко мне, сидела тихо. На руках спал маленький Рома (сын) родившийся 10 дней назад. Бомбили все утро и весь день. Постепенно приходило осознание, что это война. Только с наступлением темноты все затихло.
Вдруг в темноте послышался голос Жени. Он искал нас. Я откликнулась, позвала его. Все бросились расспрашивать его, что случилось, где их мужья? Он сказал, что началась война, что их часть попала под бомбежку, что его и еще двух сослуживцев направили в городок, для эвакуации семей военнослужащих на восток. Попросив меня собрать все необходимое в дорогу, он ушел искать грузовики, подводы, вагоны и паровоз.
Через некоторое время Женя вбежал и приказал всем выходить и грузиться на машины. Приехали на станцию. На путях были разбросаны разбитые и сгоревшие вагоны. Женя ушел искать уцелевшие вагоны и паровоз. Мы остались ждать на станции. Вдруг услышали: «Переходите на девятый путь на посадку». Все ринулись, началась давка. Люди бежали, спотыкались о рельсы, вагоны и разбросанные вещи. Суматоха, крики и все это в полной темноте. У меня на руках маленький Рома, за юбку держалась Юля и вещи пришлось бросить. Вмести со всеми побежала к поезду. Платформы не было, и мы карабкались в вагоны уже заполненные людьми. Сидели долго в полной темноте и тишине. А поезд все не трогался. И вдруг, я услышала, что кто-то выкрикивает мою фамилию. Я кричу: «Здесь, здесь!» Женя протиснулся ко мне. На вопрос женщин, когда отправится поезд, сказал, что паровоз нашли, но машинисты поляки и не хотят ехать на восток, но на станции появилось много заключенных, попробует найти среди них машиниста. И ушел.
Ночь подходила к концу, и все со страхом ждали рассвета, понимая, что именно с рассветом будут бомбить. Через некоторое время пришел Женя с нашими вещами, как нашел – загадка. Пообещал нам, что скоро поезд тронется. Все женщины в вагоне стали его упрашивать, чтобы он поехал с нами, что в городе уже нет ни одной воинской части, и что по дороге он сможет присоединиться к какой-нибудь части. Женя категорически отказался, он был твердо уверен, что наши части будут в Лиде, даже если их сейчас нет, то придут наступающие войска. Тогда кто же знал, что все так надолго. И он ушел….
А наш поезд тронулся, потихоньку набирая скорости уходил на восток, от станции на которой остался Женя, от взрывов и грохота вдруг раздавшихся позади нашего поезда, сотрясая вагоны, от взлетевшего моста, который мы только что проехали…».
Потом бабушка узнала, что Евгений Иванович с остатками бойцов с боями, в окружении пробивались к основным войскам. В районе Смоленска вышли на позиции 7-ой гвардейской стрелковой дивизии, куда и был зачислен.
В 1941-1942 гг. участвовал в боях под Москвой, за что награжден медалью "За оборону Москвы". С самого начала Великой Отечественной войны и до её конца он находился на передовой. Был ранен и дважды контужен.
Войну с немецкими захватчиками закончил в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберг. В 1944 году за боевые заслуги был награжден Орденом "Красной звезды" и в 1945 году медалью "За победу над Германией".
С июня по декабрь 1945 году в Северном Китае в Маньчжурии участвовал в боевых действиях с Японией, за что был награжден медалью "За победу над Японией".
С войны вернулся под самый Новый год - 30 декабря 1945 года.
Боевой путь
После войны
После демобилизации, в 1946 году из рядов Советской армии, служил в Высокиническом районе, заведующим Троицкой зооветучастка.