Поваляев Яков Тимофеевич
Поваляев
Яков
Тимофеевич
Ворошиловский стрелок

История солдата

Яков Тимофеевич - мой прадед, прошёл две мировых войны и одну гражданскую. О войне говорить не любил. Призвали его в 1941 году из Курска. Оставив жену и маленьких детей, он со старшим сыном отправился на фронт. Был в полку у Ворошилова - одним из "Ворошиловских стрелков". Прадед закончил войну в Польше в 1945 году - его кантузило взорвавшейся бомбой, когда он охранял мост через реку Вислу.
Вернулся домой, но узнал, что его жена и старшая дочь заболели тифом и умерли, а второй сын погиб, подорвавшись на мине. После окончания войны от старшего сына, на которого пришла похоронка, пришло известие, что он жив и зовёт всю семью в Кёнигсберг. Взяв третьего сына и младшую дочь (мою бабушку), он проехал через всю страну в Восточную Пруссию. Здесь он жил до самой своей смерти.
После войны ездил к Ворошилову из - за того, что местная власть всячески претесняла его с маленькой дочкой. Встечался с Ворошиловым лично.

Воинская специальность Ворошиловский стрелок
Место рождения СССР