Поваляев Кузьма Михайлович
Поваляев
Кузьма
Михайлович

История солдата

Ветеран войны и труда, кавалер ор­дена Отечественной войны, 14 медалей.

Мало осталось сейчас тех, кто помнит революцию 1917 года. Один из них уроженец села Архангельское Кузьма Михайлович Поваляев. Тог­да ему было девять лет.

- А что у Вас отложилось в памяти о том времени?

- А что могло отложить­ся? Относились мы к Долго-Лесковской волости. Глушь тут была. Никаких бурных событий не происходило. Помню только, как кресть­яне грабили помещичью усадьбу: мебель растаскива­ли, утварь разную. Вспом­нить-то особо и нечего.

Кузьма Михайлович По­валяев родился 23 октября 1908 года. Детство было без­радостное, да и юность тоже. Ведь он с малых лет гнул спину на богатеев, батрачил, помогая семье прокормить­ся.

В 1927 году девятнадца­тилетний Кузьма устроился на ветеринарный участок ветсанитаром. Не знал он тогда, что этой профессии будет верен всю жизнь.

Мирную жизнь оборвала война. Ему тогда было 33 года. Самый расцвет сил. В августе 41-го он ушел защи­щать Родину. Воевал под Москвой, защищая город Коломна. Но недолго Кузь­ме Михайловичу пришлось быть в числе сражающихся. 30 октября 1941 года он был ранен осколком в правую кисть с отрывом двух паль­цев. Месяц лечился в госпи­тале, а затем был выписан домой.

Через десять месяцев К. М. Поваляева вновь мобили­зуют в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию годным к нестроевой. Но не привык Кузьма Михайлович пря­таться за спины других, си­деть в тыловой части. Когда 1-й Прибалтийский фронт начал наступление, потребо­вались добровольцы, кото­рые бы настилали настилы в болотистой местности для беспрепятственного продвижения. Ведь немцы не ожидали на­ступления со стороны непро­ходимых болот.

В нестроевую часть, где служил К. М. Поваляев, при­ехали с передовой и объяс­нили ситуацию, Кузьма Ми­хайлович вызвался идти первым, за ним потянулись остальные. Так наш земляк оказался в первом эшелоне наступающих войск.

- Самым запоминающимся, - вспоминает Кузьма Михай­лович, - было наше наступ­ление в конце 1942 года, ког­да мы за пять дней боев, с 15 по 20 декабря, от города Неволь Псковской области (есть такой райцентр в этой области на озере Неволь. Большой железнодорожный удел. Известен с 16 века ) продвинулись к райцентру Городок Витебс­кой области на 30 километ­ров.

К. М. Поваляев в 1943 году вновь был ранен и от­правлен в госпиталь в Во­логодскую область. В янва­ре 1944 года война для него закончилась.

В этом же году Кузьма Михайлович устроился на работу заведующим Галицким ветучастком. Потом перешел в районную вет­лечебницу ветфельдшером.

- Тогда здесь был вра­чом Лев Дмитриевич Ко­цюбинский, - рассказыва­ет Кузьма Михайлович. - Ох, и грамотный был чело­век. Он потом уехал на Ро­дину, в Киев, где препод­авал в ветеринарной ака­демии. Первое время мы с ним переписывались. Два с половиной года на ветле­чебнице не было врача, и я работал за него, пока не приехал Василий Семено­вич Бычков. Работал под руководством Михаила Максимовича Деманова, Ивана Андреевича Голощапова. Вообще-то за мою работу на ветлечебнице много повидал я ветврачей, всех и не вспомню, отло­жились в памяти только эти, как личности.

1 марта 1968 года Кузь­му Михайловича Поваляе­ва коллектив станции но борьбе с болезнями живот­ных торжественно прово­дил на пенсию. Ветеран войны и труда, кавалер ор­дена Отечественной войны и 14 медалей заслужил это.

 

 

Регион Тульская область
Населенный пункт: Архангельское

Фотографии