Кузьма
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны, 14 медалей.
Мало осталось сейчас тех, кто помнит революцию 1917 года. Один из них уроженец села Архангельское Кузьма Михайлович Поваляев. Тогда ему было девять лет.
- А что у Вас отложилось в памяти о том времени?
- А что могло отложиться? Относились мы к Долго-Лесковской волости. Глушь тут была. Никаких бурных событий не происходило. Помню только, как крестьяне грабили помещичью усадьбу: мебель растаскивали, утварь разную. Вспомнить-то особо и нечего.
Кузьма Михайлович Поваляев родился 23 октября 1908 года. Детство было безрадостное, да и юность тоже. Ведь он с малых лет гнул спину на богатеев, батрачил, помогая семье прокормиться.
В 1927 году девятнадцатилетний Кузьма устроился на ветеринарный участок ветсанитаром. Не знал он тогда, что этой профессии будет верен всю жизнь.
Мирную жизнь оборвала война. Ему тогда было 33 года. Самый расцвет сил. В августе 41-го он ушел защищать Родину. Воевал под Москвой, защищая город Коломна. Но недолго Кузьме Михайловичу пришлось быть в числе сражающихся. 30 октября 1941 года он был ранен осколком в правую кисть с отрывом двух пальцев. Месяц лечился в госпитале, а затем был выписан домой.
Через десять месяцев К. М. Поваляева вновь мобилизуют в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию годным к нестроевой. Но не привык Кузьма Михайлович прятаться за спины других, сидеть в тыловой части. Когда 1-й Прибалтийский фронт начал наступление, потребовались добровольцы, которые бы настилали настилы в болотистой местности для беспрепятственного продвижения. Ведь немцы не ожидали наступления со стороны непроходимых болот.
В нестроевую часть, где служил К. М. Поваляев, приехали с передовой и объяснили ситуацию, Кузьма Михайлович вызвался идти первым, за ним потянулись остальные. Так наш земляк оказался в первом эшелоне наступающих войск.
- Самым запоминающимся, - вспоминает Кузьма Михайлович, - было наше наступление в конце 1942 года, когда мы за пять дней боев, с 15 по 20 декабря, от города Неволь Псковской области (есть такой райцентр в этой области на озере Неволь. Большой железнодорожный удел. Известен с 16 века ) продвинулись к райцентру Городок Витебской области на 30 километров.
К. М. Поваляев в 1943 году вновь был ранен и отправлен в госпиталь в Вологодскую область. В январе 1944 года война для него закончилась.
В этом же году Кузьма Михайлович устроился на работу заведующим Галицким ветучастком. Потом перешел в районную ветлечебницу ветфельдшером.
- Тогда здесь был врачом Лев Дмитриевич Коцюбинский, - рассказывает Кузьма Михайлович. - Ох, и грамотный был человек. Он потом уехал на Родину, в Киев, где преподавал в ветеринарной академии. Первое время мы с ним переписывались. Два с половиной года на ветлечебнице не было врача, и я работал за него, пока не приехал Василий Семенович Бычков. Работал под руководством Михаила Максимовича Деманова, Ивана Андреевича Голощапова. Вообще-то за мою работу на ветлечебнице много повидал я ветврачей, всех и не вспомню, отложились в памяти только эти, как личности.
1 марта 1968 года Кузьму Михайловича Поваляева коллектив станции но борьбе с болезнями животных торжественно проводил на пенсию. Ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны и 14 медалей заслужил это.