Потяркин Виталий Андреевич
Потяркин
Виталий
рядовой красноармеец / стрелок

Потяркин Виталий Андреевич (1921 – 1941г.г.)

Потяркин Виталий Андреевич - мой дядя по линии отца, родился в 1921 году в деревне Шеймогора Пинежского района Архангельской области.

Родом из большой крестьянской семьи, он был девятым, предпоследним ребенком, а всего в семье было десять детей: шесть братьев и четыре сестры.

В 1925 году в возрасте 54 лет у них умер отец, Потяркин Андрей Ильич и мать, Потяркина Татьяна Ивановна, одна вырастила всех детей.

09 октября 1940 года Потяркин Виталий Андреевич был призван Пинежским РВК Архангельской области на военную службу в Красную армию. Воинское звание – рядовой красноармеец, должность – стрелок.

Сохранились два армейских письма Потяркина Виталия Андреевича от 01 января 1941 года и последнее – от 13 февраля 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны пришло извещение о том, что Потяркин Виталий Андреевич пропал без вести в июле 1941 года в Белоруссии.

В мае 1945 года, один из братьев Виталия Андреевича, Потяркин Кирилл Андреевич, 1917 года рождения, который участвовал в освобождении г.Праги, случайно встретил однополчанина брата Виталия Андреевича, который оказался очевидцем гибели своего товарища и его брата от взрыва боевого снаряда и его прямого попадания под г.Минском в Белоруссии.

На фронте кроме Виталия Андреевича было еще три брата. Старший – Николай Андреевич, 1902 года рождения, который принимал участие в обороне Москвы. 14 декабря 1941 года в боевой обстановке он получил обморожение III степени пальцев стопы, был эвакуирован в военный госпиталь № 2537, где он и проходил лечение с 18 января по 16 июля 1942 года. В 1943 году он скончался от воспаления легких в г.Пинеге Архангельской области.

Второй брат, Потяркин Максим Андреевич, 1914 года рождения, был красноармейцем, стрелком 993 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии, был убит 28 апреля 1942 года. Захоронен в КФССР, Лоухском районе, на 46 км. шоссе Лоухи-Кестеньга, между озером Вара-Ярви и Верхнее Черное.

Третий брат, Потяркин Кирилл Андреевич, 1917 года рождения, был призван на службу в Красную Армию в 1940 году. С февраля 1943 года он был помощником начальника политотдела бригады на Западном фронте, далее – I Украинский и III Белорусский фронты. Закончил войну в Праге, получил медаль «За освобождение Праги». Далее служба в Австрии, а с 03 сентября 1953 года он был уволен в запас в звании майора. Имел награды.

06 декабря 1993 года он скончался в Архангельске.

Брат, Потяркин Михаил Андреевич, 1907 года рождения, служил во внутренних войсках, скончался в 1974 году. Его сын, Потяркин Аполлон Михайлович, 1928 года рождения, был тружеником тыла и был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». Умер 26 июля 2003 года.

Зять Михаила Андреевича, Константин служил милиционером и принимал участие в охране Ялтинской конференции в 1945 году.

Еще один из братьев Виталия Андреевича, Потяркин Петр Андреевич, 1908 года рождения, прошел финскую войну, был тружеником тыла на лесозаводе № 16-17 имени Молотова в г.Архангельске и был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны». Умер в 1969 году.

«На дороге жизни» Ладожского озера в Ленинградской области от тяжелого ранения 10 ноября 1942 года умер муж старшей сестры Виталия Андреевича – Мелентьев Лука Степанович, 1898 года рождения. Похоронен в братской могиле в деревне Дедно Половского района Ленинградской области. После гибели Луки Степановича у его жены, Нины Андреевны, 1906 года рождения, на руках осталось пятеро детей. Сама же она внезапно умерла в 1946 году по вине стоматолога. Поднять детей помогли родные, мои отец с матерью, Потяркин Петр Андреевич и его жена Потяркина Валентина Михайловна, хотя у них самих было четверо детей.

Данные факты со слов своей матери, Потяркиной Валентины Михайловны, записал перед ее кончиной в 2002 году сын, Потяркин Виталий Петрович, 1945 года рождения – капитан запаса, в настоящее время – пенсионер, награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Служил в Советской Армии командиром саперного взвода в гвардейском танковом полку «Таллинском» ордена Красной Звезды.

В поисках информации о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках через архив Минобороны помогал мой зять, Виноградов Дмитрий Анатольевич, 1974 года рождения.

Имя Потяркина Виталия Андреевича, 1921 года рождения занесено в электронную Книгу Памяти Пинежского района Архангельской области, том 10, № 2301.

Племянник, Потяркин Виталий Петрович, 1945 г.р.

Воинская специальность стрелок
Место рождения дер. Шеймогора, Пинежский район, Архангельская область

Дата призыва 9.10.1940
Завершение боевого пути погиб от взрыва боевого снаряда и его прямого попадания в июле 1941 года под г.Минском в Белоруссии, пропал без вести

Сохранились два армейских письма Потяркина Виталия Андреевича от 01 января 1941 года